Календарь статей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Виды и развитие процессов самосогревания зерновой массы (часть 1)

Процесс самосогревания в зерновой массе проявляется не сразу во всех ее частях, а начинается в каком-либо одном месте, где в силу тех или иных причин создались наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности зерна, микроорганизмов, клещей и т. п.

Влияние состава микрофлоры на процесс самосогревания зерновой массы

Количественный и качественный состав микрофлоры изменяется в зависимости от исходной влажности зерна, степени и путей его увлажнения и температуры. Экспериментально доказано, что интенсивность процесса самосогревания зерна в определенной мере зависит от вида развивающихся в нем...

Сущность явления самосогревания зерновой массы (часть 3)

Это обстоятельство побудило ученых исследовать роль микроорганизмов в самосогревании зерна другим путем, а именно заражая микробами, встречающимися в зерновой массе, мертвое (убитое) стерильное зерно. Было установлено, что если зерновую массу сначала подвергнуть стерилизации...

Сущность явления самосогревания зерновой массы (часть 2)

Влияние насекомых и клещей на самосогревание может быть доказано подобным же опытом. Разделив партию незаряженного зерна на две части и заразив одну из них насекомыми или клещами, можно убедиться, что в последней самосогревание начнется быстрее.

Сущность явления самосогревания зерновой массы (часть 1)

Самосогреванию подвержены не только зерновые массы. Это явление наблюдается у хлопка, сена, соломы, хмеля и других органических материалов, обладающих плохой теплопроводностью и хранимых большими массами. Под самосогреванием зерновой массы понимают повышение ее температуры...

Влияние состояния хранилищ на размножение вредителей

В местах скопления пыли, отходов и просыпей зерна и зерновых продуктов (в хранилищах, подпольях, машинах, в таре, на территории хранилищ и т. п.) обычно обитают вредители. Поэтому одной из обязательных мер, ограничивающих распространение клещей и насекомых, является постоянное...

Влияние механических воздействий на размножение вредителей

Насекомые и клещи приспособились к существованию в таких сыпучих материалах, как зерновая масса и зерновые продукты. При перемещении зараженных партий из силоса в силос, аз склада в вагон и т. п. находящиеся в них вредители становятся неподвижными, отцепляются от зерна или частиц...

Влияние доступа воздуха на размножение вредителей

Клещи и насекомые нуждаются в кислороде для дыхания. Это обстоятельство часто влияет на их месторасположение в зерне и зерновых продуктах. При длительном хранении внутренние участки зерновой массы заполнены воздухом, в котором много углекислого газа я мало кислорода.

Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 3)

При понижении температуры, до так называемой критической точки, различной для каждого вида вредителей, частично замерзают соки тела. Это явление сопровождается выделением скрытой теплоты замерзания воды и приводит к кратковременному повышению температуры; вслед за этим температура...

Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 2)

Самую низкую оптимальную температуру имеют мучные клещи — они разместились в диапазоне температур от 6 до 33°. Наиболее теплолюбивыми показали себя клещи Родионова, разместившиеся в диапазоне температур 18—40° (наибольшее скопление при 33—34°).