Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Погружение в песчаное ложе зерна разными концами

Первый вариант экспериментов показал, что при погружении зерен бородкой только некоторые из них способны наклевываться и прорастать. Для выяснения причины этого явления сначала были поставлены эксперименты...

Категория: Рожь

 

Погружение зерна разными концами (часть 2)

Участок зерна с бородкой способен поглощать влагу наряду с зародышем, но в значительно меньшей степени, чем последний. За 36 час. погруженный зародыш достиг влажности 55,9%...

Категория: Рожь

 

Погружение зерна разными концами (часть 1)

Зерно бородкой вертикально погружали в увлажненное до полного насыщения песчаное ложе, подготовленное описанным путем. Параллельно с этим для контроля погружали в песчаное ложе и зерно зародышем.

Категория: Рожь

 

Исследование гидратных свойств зерна ржи. Погружение всего зерна

Цель опытов состояла в установлении поведения участков зерна ржи с зародышем и бородкой при погружении целого зерна в насыщенную влагой среду, в качестве которой был использован кварцевый песок.

Категория: Рожь

 

Гидратные свойства зерна ржи в послеуборочный период (часть 2)

Поэтому представлялось важным исследовать механизм поглощения влаги зерном ржи, установить поведение отдельных составных частей в индивидуализированном виде, т. е. отделенных от зерна...

Категория: Рожь

 

Гидратные свойства зерна ржи в послеуборочный период (часть 1)

Если обезвоживание определяет характер процессов, происходящих при созревании зерна, то использование зерна для основных целей — семенных и продовольственных — связано с его оводнением.

Категория: Рожь

 

Влажность и всхожесть зерна ржи и пшеницы в уборочный период

Повидимому, в связи с указанными выше свойствами ржи находится высокая уборочная всхожесть ее сравнительно с пшеницей, как озимой, так и яровой, и способность быстро проходить процесс послеуборочного дозревания.

Категория: Рожь

 

Характер изменений водной фазы в зерне пшеницы и ржи (часть 2)

Она свидетельствует о затухании биохимических процессов по мере убывания свободной воды, необходимой для развития жизнедеятельности зерна. Для выяснения поведения ржи нами были проведены наблюдения...

Категория: Рожь

 

Характер изменений водной фазы в зерне пшеницы и ржи (часть 1)

В литературе отсутствуют данные о характере изменения водной фазы в зерне ржи в процессе его созревания. Подобные данные имеются лишь для пшеницы. В.Л. Кретович и Е.Н. Ушакова определили «связанную» воду...

Категория: Рожь

 

Понятие «гидратные свойства» и практическое значение их

Гидратные свойства — это природные особенности зерна, определяющие поведение его по отношению к воде и состояние как биологической коллоидной системы во всех условиях сорбции в десорбции влаги.

Категория: Рожь

 
загрузка...