загрузка...
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Описание прямых методов разделения зерна (часть 1)

Нами разработаны два прямых метода разделения зерна ржи (опробованные и на пшенице) на составные части, дающих достаточно точные результаты. Различие этих методов в следующем: Первый (№ 1) предназначен для выделения зародыша...

Категория: Рожь

 

Теоретические предпосылки прямых методов разделения зерна

При изыскании метода определения составных частей зерна необходимо исходить, во-первых, из анатомо-гистологических особенностей зерновки, состоящих в наличии прочных связей слоев поперечных...

Категория: Рожь

 

Методика разделения зерна на его составные части (часть 6)

В полученные результаты определения семенной оболочки вносилась поправка на засоренность семенной оболочки другими слоями. Следовательно, описанный метод также не является прямым...

Категория: Рожь

 

Методика разделения зерна на его составные части (часть 5)

Пожалуй, наиболее интересен по замыслу метод Е. Ловига. Он состоит в проращивании стерилизованного зерна в песчаной среде в течение 1—2 недель. К концу этого периода от зерна остаются у основания стебелька...

Категория: Рожь

 

Методика разделения зерна на его составные части (часть 4)

Количество клетчатки определяют в зерне и, исходя из предпосылки, что оболочки, зародыш и алейроновый слой суммарно содержат клетчатку в количестве около 14%, а эндосперм около 0,15%...

Категория: Рожь

 

Методика разделения зерна на его составные части (часть 3)

Сюда должны быть прежде всего отнесены: 1. Метод Раковича, построенный на принципе разделения содержимого зерна в хлороформе по удельному весу. 2. Анатомические методы, состоящие в том, что делают несколько срезов...

Категория: Рожь

 

Методика разделения зерна на его составные части (часть 2)

Пользуясь этим методом, П.Г. Демидов в 1928 г. разработал диаграмму для определения содержания эндосперма в пшеничном и ржаном зерне и практически применил метод Богомаза на образцах пшеницы и ржи.

Категория: Рожь

 

Методика разделения зерна на его составные части (часть 1)

С морфологическими особенностями связаны такие признаки как соотношение составных частей зерна, размеры и его химический состав. Современные представления о соотношении основных частей зерна ржи...

Категория: Рожь

 

Соотношение и вес 1000 зерен различной окраски в сортах ржи (часть 3)

Анализ веса 1000 зерен по окраске показал, что у зеленых зерен он колеблется от 22,4 до 23,8 г, у желтых — от 20,8 до 21,5 г и у коричневых — от 18,8 до 21,6 г. Следовательно, наиболее тяжелыми являются зеленые зерна...

Категория: Рожь

 

Соотношение и вес 1000 зерен различной окраски в сортах ржи (часть 2)

Цветовое разнообразие зерновой массы определяется цветовым разнообразием зерен в колосе, которое, как это будет показано, объясняется некоторыми биологическими закономерностями.

Категория: Рожь