Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 3)

На каждом заготовительном пункте составляют планы размещения зерна: годовой — на период с 1 июля по 1 июля следующего года и месячные.
Чтобы составить реальный, приемлемый план, надо располагать следующими данными:
1) какая складская емкость потребуется пункту для размещения зерна, поступление которого ожидается;
2) какие культуры, какого примерно качества и в каком количестве будут поступать на пункт, доя каких целей они могут быть использованы.. Эти данные устанавливают на основе сведений о предполагаемом количестве и качестве зерна нового урожая, которое будет поступать от колхозов и совхозов прикрепленных к данному заготовительному пункту. Кроме того, учитывают указания конторы Заготзерно о размерах предполагаемого завоза хлеба или готовой продукции по железной дороге или водой, о поступлении сортового зерна, данные апробационных актов и т. п.;
3) какова емкость, которой располагает пункт, и какие имеются возможности для ее расширения (аренда и др.);
4) какое количество зерна, не размещающегося в складских помещениях, необходимо вывезти с пункта и в какие сроки.
Таким образом, кроме материалов и сведений, которые могут быть собраны непосредственно на пункте, его руководители обязаны получить еще ряд сведений со стороны, В частности директор пункта, его заместитель по качеству и экономист-плановик обязаны выяснить:
1) как распределяются посевные площади по культурам, подлежащим заготовке;
2) какими методами будут убирать и молотить хлеба;
3) порядок подвоза (сколько доставят на подводах и сколько на автомобилях, в какие дни и часы); приближенно, какое количество авто-и гужтранспорта будет занято подвозкой зерна;
4) ожидаемое качество зерна нового урожая по наблюдениям работников самого пункта; по данным органов Государственной инспекции качества и районного отдела сельского хозяйства. Количество сырого и влажного зерна ориентировочно определяется по опыту прошлых лет с учетом оценки состояния хлебов в планируемом году;
5) предполагаемый сбор урожая в центнерах с гектара по основным культурам (сортам; типам и подтипам) — по сведениям районных и межрайонных инспекторов по определению урожайности;
6) количество сортового зерна, которое будет сдано на пункт, — на основании утвержденных для каждого района планов сдачи сортового зерна и актов апробации сортовых посевов.
В плане размещения надо предусмотреть резервную площадь в размере до 10% для перемещения и других операций в зависимости от качества зерна.