Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 1)
В последнее время под термином «активное вентилирование» понимают обработку зерновой массы потоками воздуха, нагнетаемыми в ее толщу. В начале активное вентилирование считали только одним из методов охлаждения зерновой массы. Однако дальнейшее изучение физических явлений...
Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 4)
Этот метод охлаждения применяется как для зерна, хранящегося в складе, так и для сложенного в элеваторе. В первом случае чаше применяют систему транспортеров с обратной загрузкой в тот же или другой склад, а во втором — производят перегонку зерна из силоса в силос с пропуском через...
Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 3)
Эффект перелопачивания тем больше, чем значительнее разница между температурой окружающего воздуха и зерновой массы. Однако кратковременность общения при перелопачивании отдельных зерен и зерновой массы в целом с воздухом приводит обычно лишь к незначительному охлаждению.
Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 2)
Способы охлаждения зерновой массы. Эти способы делятся на пассивные и активные. Первые не требуют перемещения зерна и применения каких-либо машин. Вторые связаны с перемещением зерновой массы или продуванием ее воздухом при помощи вентилятора.
Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 1)
Основы режима. Чувствительность зерна, микроорганизмов и насекомых к температурным условиям позволяет применять пониженную температуру как средство сохранить зерно. Учитывая плохую теплопроводность зерновых масс, представляется возможность сохранять в них пониженную температуру...
Хранение зерна в сухом состоянии (часть 5)
Однако наряду с перемещением влаги к поверхности происходит и обратный процесс — перемещение влаги во внутренние, самые нижние слои насыпи. Это бывает заметно даже на ощупь. Подобное явление происходит вследствие термовлагодиффузии, т. е. движения влаги по направлению потока тепла.
Хранение зерна в сухом состоянии (часть 4)
Что касается плесневых грибов, то в 8 образцах из 12 их количество после сушки увеличилось. Это сопровождалось и обогащением качественного состава. Такое увеличение числа плесеней произошло, по мнению автора, вследствие загрязнения сушильной камеры, в которой на коробах осело много...
Хранение зерна в сухом состоянии (часть 3)
Влияние тепловой сушки на микрофлору зерновой массы. Действие тепловой сушки на микрофлору зерна до последнего времени не было выяснено, некоторые сведения об этом получены лишь в последние годы. Оказывается, что изменения в количественном и качественном составе микрофлоры...
Хранение зерна в сухом состоянии (часть 2)
Для клещей и насекомых гибельна температура в пределах 50°, т. е. на границе, за которой начинается ухудшение тех или иных качеств верна. Это затрудняет полное обеззараживание зерновой массы методом тепловой сушки. Помехой при этом может быть также неравномерность нагревания...
Хранение зерна в сухом состоянии (часть 1)
Основы режима. Этот режим основав на том, что в семенах низкой влажности (11—14%) физиологические процессы протекают крайне медленно и практически почти неощутимы. Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать непосредственное участие в процессе обмена...