Календарь статей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Хранение зерна при усиленном обмене воздуха (часть 1)

В последнее время под термином «активное вентилирование» понимают обработку зерновой массы потоками воздуха, нагнетаемыми в ее толщу. В начале активное вентилирование считали только одним из методов охлаждения зерновой массы. Однако дальнейшее изучение физических явлений...

Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 4)

Этот метод охлаждения применяется как для зерна, хранящегося в складе, так и для сложенного в элеваторе. В первом случае чаше применяют систему транспортеров с обратной загрузкой в тот же или другой склад, а во втором — производят перегонку зерна из силоса в силос с пропуском через...

Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 3)

Эффект перелопачивания тем больше, чем значительнее разница между температурой окружающего воздуха и зерновой массы. Однако кратковременность общения при перелопачивании отдельных зерен и зерновой массы в целом с воздухом приводит обычно лишь к незначительному охлаждению.

Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 2)

Способы охлаждения зерновой массы. Эти способы делятся на пассивные и активные. Первые не требуют перемещения зерна и применения каких-либо машин. Вторые связаны с перемещением зерновой массы или продуванием ее воздухом при помощи вентилятора.

Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 1)

Основы режима. Чувствительность зерна, микроорганизмов и насекомых к температурным условиям позволяет применять пониженную температуру как средство сохранить зерно. Учитывая плохую теплопроводность зерновых масс, представляется возможность сохранять в них пониженную температуру...

Хранение зерна в сухом состоянии (часть 5)

Однако наряду с перемещением влаги к поверхности происходит и обратный процесс — перемещение влаги во внутренние, самые нижние слои насыпи. Это бывает заметно даже на ощупь. Подобное явление происходит вследствие термовлагодиффузии, т. е. движения влаги по направлению потока тепла.

Хранение зерна в сухом состоянии (часть 4)

Что касается плесневых грибов, то в 8 образцах из 12 их количество после сушки увеличилось. Это сопровождалось и обогащением качественного состава. Такое увеличение числа плесеней произошло, по мнению автора, вследствие загрязнения сушильной камеры, в которой на коробах осело много...

Хранение зерна в сухом состоянии (часть 3)

Влияние тепловой сушки на микрофлору зерновой массы. Действие тепловой сушки на микрофлору зерна до последнего времени не было выяснено, некоторые сведения об этом получены лишь в последние годы. Оказывается, что изменения в количественном и качественном составе микрофлоры...

Хранение зерна в сухом состоянии (часть 2)

Для клещей и насекомых гибельна температура в пределах 50°, т. е. на границе, за которой начинается ухудшение тех или иных качеств верна. Это затрудняет полное обеззараживание зерновой массы методом тепловой сушки. Помехой при этом может быть также неравномерность нагревания...

Хранение зерна в сухом состоянии (часть 1)

Основы режима. Этот режим основав на том, что в семенах низкой влажности (11—14%) физиологические процессы протекают крайне медленно и практически почти неощутимы. Объясняется это отсутствием свободной воды, которая могла бы принимать непосредственное участие в процессе обмена...