Календарь статей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Предпосылки режимов хранения зерна (часть 2)

В России могут применяться все перечисленные режимы хранения. В средней и северной полосах России с успехом хранят зерно при пониженных температурах. В ряде южных районов страны (среднеазиатские республики, Крым, Северный Кавказ и др.), отличающихся сухим климатом, зерновые массы...

Предпосылки режимов хранения зерна (часть 1)

Проблема хранения зерна в различные эпохи привлекала к себе передовые умы человечества. В течение многих веков человек использует холод, проветривание, сушку на солнце, консервирование в ямах и ряд других мер, чтобы сохранить зерно от порчи.

Меры борьбы с самосогреванием и слеживанием зерна (часть 3)

Зерномет устанавливают непосредственно на насыпи. Когда включают мотор, питающий винт (или трехлопастный шнек) передает зерно к лопаткам, которые выбрасывают его через трубу на расстояние 12—18 м, в зависимости от числа оборотов электромотора. Зерномет Григоровича перемещает 20—25 т зерна...

Меры борьбы с самосогреванием и слеживанием зерна (часть 2)

Начало самосогревания при систематическом наблюдении за температурой обнаруживается обычно по показаниям одного-двух термощупов. Поэтому начинать борьбу надо с выявления вида самосогревания и степени его распространения. С этой целью во всех направлениях от обнаруженного очага...

Меры борьбы с самосогреванием и слеживанием зерна (часть 1)

В целях борьбы с потерями в весе и снижением качества зерна работники элеваторно-складского хозяйства не должны допускать развития процессов самосогревания. Для этого разработана целая система мероприятий, которые можно разделить на две группы:...

Явление слеживания

Зерновая масса, насыпанная высоким слоем, особенно в силосах и глубоких закромах, обнаруживает способность уплотняться, т. е. занимать объем меньший, чем следовало бы отвести под данное количество зерна, исходя из его натурного веса. Зерновая масса уплотняется в момент наполнения...

Самосогревание свежеубранного зерна (часть 2)

Очевидно, что при таком самосогревании весьма существенную роль в образовании и выделении тепла в зерновой массе наряду с микроорганизмами играет и само зерно. Высокая влажность зерна, незаконченность процесса дозревания, активность ферментов и т. п. способствуют энергичному дыханию клеток...

Самосогревание свежеубранного зерна (часть 1)

Качество и поведение зерновой массы при хранении в значительной степени зависят от того, в каких условиях находилось зерно после уборки и до момента его поступления на элеватор или в склад. В.Л. Кретович и Я.И. Раутенштейн проследили за микробиологическими и биохимическими изменениями...

Изменение качества зерна при самосогревании

Анализ причин самосогревания и процессов, наблюдаемых при этом, показываем что в случае самосогреваний в зерновой массе возможно значительное изменение показателей ее качества. При запущенных формах самосогревания происходят значительные потери в весе зерна и ухудшение его качества...

Виды и развитие процессов самосогревания зерновой массы (часть 2)

Самосогревание нижних слоев зерновой насыпи (низовое) характерно для влажного и сырого зерна в осенний период хранения. В связи с интенсивным дыханием такого зерна в нижних более защищенных от охлаждения слоях скапливается значительное количество тепла. Процесс развивается...