Предпосылки режимов хранения зерна (часть 2)
В России могут применяться все перечисленные режимы хранения. В средней и северной полосах России с успехом хранят зерно при пониженных температурах. В ряде южных районов страны (среднеазиатские республики, Крым, Северный Кавказ и др.), отличающихся сухим климатом, зерновые массы...
Предпосылки режимов хранения зерна (часть 1)
Проблема хранения зерна в различные эпохи привлекала к себе передовые умы человечества. В течение многих веков человек использует холод, проветривание, сушку на солнце, консервирование в ямах и ряд других мер, чтобы сохранить зерно от порчи.
Меры борьбы с самосогреванием и слеживанием зерна (часть 3)
Зерномет устанавливают непосредственно на насыпи. Когда включают мотор, питающий винт (или трехлопастный шнек) передает зерно к лопаткам, которые выбрасывают его через трубу на расстояние 12—18 м, в зависимости от числа оборотов электромотора. Зерномет Григоровича перемещает 20—25 т зерна...
Меры борьбы с самосогреванием и слеживанием зерна (часть 2)
Начало самосогревания при систематическом наблюдении за температурой обнаруживается обычно по показаниям одного-двух термощупов. Поэтому начинать борьбу надо с выявления вида самосогревания и степени его распространения. С этой целью во всех направлениях от обнаруженного очага...
Меры борьбы с самосогреванием и слеживанием зерна (часть 1)
В целях борьбы с потерями в весе и снижением качества зерна работники элеваторно-складского хозяйства не должны допускать развития процессов самосогревания. Для этого разработана целая система мероприятий, которые можно разделить на две группы:...
Явление слеживания
Зерновая масса, насыпанная высоким слоем, особенно в силосах и глубоких закромах, обнаруживает способность уплотняться, т. е. занимать объем меньший, чем следовало бы отвести под данное количество зерна, исходя из его натурного веса. Зерновая масса уплотняется в момент наполнения...
Самосогревание свежеубранного зерна (часть 2)
Очевидно, что при таком самосогревании весьма существенную роль в образовании и выделении тепла в зерновой массе наряду с микроорганизмами играет и само зерно. Высокая влажность зерна, незаконченность процесса дозревания, активность ферментов и т. п. способствуют энергичному дыханию клеток...
Самосогревание свежеубранного зерна (часть 1)
Качество и поведение зерновой массы при хранении в значительной степени зависят от того, в каких условиях находилось зерно после уборки и до момента его поступления на элеватор или в склад. В.Л. Кретович и Я.И. Раутенштейн проследили за микробиологическими и биохимическими изменениями...
Изменение качества зерна при самосогревании
Анализ причин самосогревания и процессов, наблюдаемых при этом, показываем что в случае самосогреваний в зерновой массе возможно значительное изменение показателей ее качества. При запущенных формах самосогревания происходят значительные потери в весе зерна и ухудшение его качества...
Виды и развитие процессов самосогревания зерновой массы (часть 2)
Самосогревание нижних слоев зерновой насыпи (низовое) характерно для влажного и сырого зерна в осенний период хранения. В связи с интенсивным дыханием такого зерна в нижних более защищенных от охлаждения слоях скапливается значительное количество тепла. Процесс развивается...