загрузка...

Силы, обусловливающие адсорбцию (часть 3)

Третий тип взаимодействия между молекулами — дисперсионный эффект Лондона — также можно рассматривать как силу притяжения. Термин «дисперсия» обусловлен некоторыми оптическими свойствами веществ. В качестве примера рассмотрим атом водорода, который обычно считается неполярным. Однако его дипольный момент равен нулю только статистически на протяжении ограниченного интервала времени. Но в любой момент единственный электрон атома водорода всегда находится на одной стороне, так что атом обладает дипольным моментом, постоянно изменяющим направление. Это создает переменное поле вокруг атома и в результате приводит к смещению заряда в соседнем атоме в фазе при колебании. Этот тип взаимодействия в таком случае увеличивает силу притяжения.
Обычно притяжение между молекулами является не простым, а скорее сложным эффектом различных родов взаимодействия, например диполь-диполь, диполь-индуцируемый диполь и ион-диполь. Например, связь воды с ионом меди в молекуле сернокислой меди представляет ионно-дипольное взаимодействие. Следует отдельно упомянуть о водородной связи. Ее можно представить следующим образом: атом водорода образует мост между двумя отрицательно заряженными группами. Дипольные силы и квантово-механический резонанс содействуют образованию устойчивой химической связи.
Межмолекулярные силы относительно слабы. Теплота адсорбции одного вещества на поверхности другого может колебаться от 4 до 15 ккал/моль. Если энергия поглощения составляет 15-35 или даже до 50 ккал/моль, процесс иногда называют хемосорбцией для того, чтобы показать, что он является промежуточным между сорбцией и химической связью посредством ковалентных или ионных связей. В последнем случае энергия может составить 50-150 ккал/моль или больше.
Вода занимает особое место в явлениях адсорбции. Как уже указывалось, вода имеет постоянный дипольный момент. Кроме того, молекулы ее невелики, и поэтому она имеет большой дипольный момент на единицу поверхности. Таким образом, можно ожидать, что вода должна сильно абсорбироваться полярными веществами, особенно содержащими ионы.

Категория: Хранение зерна