Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
В производстве применяются разные способы сушки зерна. Выбор типа сушилки определяется прежде всего ее производительностью, стоимостью, безопасностью при работе, надежностью контроля температуры, стабильностью производительности и наличием соответствующего транспортного оборудования. Легкость очистки также играет важную роль, особенно при сушке разных партий семенного зерна. В процессе сушки возможно ухудшение качества зерна вследствие потери всхожести, подгорания, закала, усложняющего размол, снижения хлебопекарных свойств муки, растрескивания, особенно риса (появление битых зерен), снижения вкусовых качеств или питательной ценности зерна, предназначенного на корм. Возможно плесневение зерна, если сушка продолжается слишком долго.
При периодической сушке, т. е. при полной сушке одной партии зерна, термический коэффициент полезного действия может быть высоким, но зерно должно быть засыпано слоем в несколько единиц высоты. Однако относительно равномерная конечная влажность зерна достигается только в том случае, если высота (глубина) слоя мала или сушка продолжается почти до равновесной влажности. Обычно невыгодно и нежелательно сушить зерно очень низкой влажности. При периодической сушке зерна следует выбирать среднее между экономией топлива и равномерностью влажности в конце сушки.
Ступенчатая сушка — это модифицированная периодическая сушка, при которой может быть достигнута значительная равномерность конечной влажности зерна без снижения экономических показателей. При ступенчатой сушке воздух проходит последовательно через два или большее число силосов. В первом силосе зерно высушивается до желаемой влажности, во втором подсушивается лишь частично за счет воздуха из первого силоса. Затем с помощью нагретого воздуха из калорифера заканчивают сушку во втором силосе, а отработанный воздух направляют в третий силос. Тем временем первый силос опорожняют и заполняют вновь.
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 2)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 1)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 4)
- Теоретические аспекты (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 3)
- Теоретические аспекты (часть 4)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 3)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 1)
- Теоретические аспекты (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 1)
- Ткани растений (часть 3)
- Ткани растений (часть 2)
- Ткани растений (часть 1)
- Удельная теплоемкость и теплота парообразования (часть 2)
- Удельная теплоемкость и теплота парообразования (часть 1)
- Сушка зерна в неподвижном слое
- Сушка зерна (часть 5)
- Сушка зерна (часть 4)
- Сушка зерна (часть 3)
- Сушка зерна (часть 2)
- Сушка зерна (часть 1)