Такие полезные и вредные каши
Далеко не все любят каши. У многих они не являются приоритетным блюдом и основной частью меню. Однако, почему же наши родители еще в детстве заставляли нас есть каши? Возможно, они просто знали в этом толк?!
Разнообразие круп и их польза
Ассортимент круп многообразен. Их делают не только из злаковых, но и бобовых. Крупа манная, рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, кукурузная, – эти злаки и продукты из них известны всем. Но поклонники здорового образа жизни употребляют еще гороховую, бобовую и чечевичную каши.
Какую бы крупу вы не выбрали, в ней есть масса преимуществ перед, например, картошкой или гамбургером:
Практически любая крупа может стать отличной основой диетического питания. Имеется ввиду не только сброс веса, но и рацион во время тяжелых заболеваний или послеоперационного периода.
Так, мягкие слизистые каши (крупа манная, овсянка, перловка, рисовая) предписываются врачом, если была проведена операция на органах ЖКТ, а вот активизировать работу кишечника помогут рассыпчатые крупы (гречка).
Ученые доказали, что достаточно 3-5 блюд в неделю из цельных злаков в вашем рационе, чтобы уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний на 20 процентов.
Возможный вред от круп
Целые и дробленые зерна злаковых культур, а также некоторых бобовых, могут при определенных условиях быть не только полезны, но и вредны.
Первое, чего нужно бояться: района и способа выращивания. Конечно, это проверить практически нереально. Но если у вас есть возможность заказать чистую крупу у небольшого фермерского хозяйства, то отдайте предпочтение этой покупке. При массовом производстве сельскохозяйственные растения просто купаются в агрохимии, которая накапливается и в урожае.
Деткам до двухлетнего возраста вредно давать кашу из круп. Этому могут удивиться многие мамы, но организм малыша еще не может хорошо перерабатывать крахмал из-за отсутствия особых ферментов. В дошкольном возрасте количество последних растет постепенно, поэтому усердствовать с крупяными блюдами тоже не стоит.
Практически во всех крупяных культурах большое количество веществ с кислотообразующим эффектом. Это может привести к неприятному нарушению кислотно-щелочного баланса (ацидоз). Особенно тяжело он протекает у детей.
Рацион, который базируется только на кашах, может спровоцировать недостаток кальция в организме. Такой дисбаланс отразится на плохом состоянии кожи, волос, ногтей, ломкости костей, размягчению зубной ткани. А еще он вызывает быструю утомляемость.
Так что, всего хорошего, даже круп, должно быть в меру!
Как правильно выбирать крупы?
Пользу можно получить только от качественной крупы, поэтому очень осторожно выбирайте такой продукт в супермаркетах и на рынках. Все дело в том, что можно попасться на недобросовестного продавца, который, распечатав мешок, продает крупу на развес. При этом о соблюдении сроков годности и условий хранения речи не идет, ведь, как нам известно, чаще всего, товар реализуется до победного конца.
Лучше уж покупать товар в заводской упаковке. Отдавайте предпочтение прозрачной пленке, через которую видно, что крупа чистая и в ней нет вредных насекомых. Не ленитесь проверять сроки годности, ведь от этого зависит польза, которую вы получите от продукта питания, а следовательно, ваше здоровье и здоровье ваших близких.
- Услуги экскаватора в Челябинске
- Ленобласть собрала растениеводов
- Ставрополье заботится о здоровье нации
- Ростовская ветслужба готовится к электронной выписке ветеринарных документов
- В Амурской области прошел объезд полей
- Упаковка для кондитерских изделий: лучшие предложения в Москве
- Томским производителям перечислили господдержку
- Ульяновский губернатор рекомендует приостановить траловый лов рыбы
- Татарстан выбрал лучших мастеров машинного доения коров
- В Якутии построят круглогодичную теплицу
- Ярмарки выходного дня для рязанцев представят новый урожай овощей
- Рынок металлопроката в фазе сезонной активности
- В Новосибирской области помогут жителям сельских районов
- Какая пшеница лучше
- Зауралье провело День Уральского поля-2015
- ООО «Сурнай» заготовит достаточный запас кормов
- На «Празднике Хлеба» в Алтайском крае соберутся отраслевые специалисты
- В Омской области готовятся к агропромышленной выставке
- В «Приволжском дне поля-2015» представлены саратовские аграрные учреждения
- Специалисты ТатНИИСХ отработали возделывание гороха
- В Томской области будет открыта областная сельскохозяйственная школа
- Минсельхоз рассмотрел проект техрегламента ЕЭС
- Рыбоводы Астраханской области выпустят 27 млн. осетровых
- Новгородскому населению нравятся хлебосольные ярмарки
- В Пермском крае пройдет выставка племенного животноводства
- Принято значимое постановление для АПК
- В Челябинской области завершен конкурс профессионального мастерства
- Почему популярно строительство с использованием сварных металлоконструкций?
- Освещение на даче: ярко и со вкусом!
- В Мордовии собирают по 600 килограммов земляники каждый день