Календарь статей
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 4)

В настоящее время большое внимание за рубежом уделяют сокращению ситовеечного процесса при переработке мягкой пшеницы в хлебопекарную муку. Некоторые зарубежные специалисты считают, что ситовеечные машины следует применять только в тех случаях, когда на мельнице вырабатывают манную крупу, муку крупчатку или хлебопекарную муку с зольностью не выше 0,45%. Сокращение ситовеечного процесса стало возможным благодаря раздельной подготовке зерна к размолу по стекловидности и твердости, а также применению рассевов с безгонковым перемещением продуктов. В них вследствие процесса самосортирования более четко разделяются продукты не только по крупности, но и по добротности. Наряду с мельницами, использующими сокращенный ситовеечный процесс, в ФРГ, Швейцарии и в других странах Западной Европы построены мельницы без применения ситовеечных машин. Однако целесообразность и возможность исключения ситовеечных машин из процесса помола до сих пор спорные.
На некоторых зарубежных мельницах получил распространение способ формирования сортов муки широкого ассортимента из отдельных потоков (компонентов) в складе бестарного хранения. Экономически более выгодно отдельные партии зерна перерабатывать раздельно и направлять в склад бестарного хранения и отпуска определенное количество потоков муки, из которых затем можно формировать необходимые сорта.
Количество составляемых сортов, по данным зарубежных специалистов, достигает более десяти. Наряду с хлебопекарной выпускают кексовую, кулинарную и кондитерскую муку.
Намечаются также новые тенденции в автоматизации производственных процессов. Устанавливают приборы для непрерывного измерения влажности зерна до очистки и после первого отволаживания. Применяют также автоматическое управление процессом взвешивания и другими производственными процессами.
За последние годы в США и Западной Европе уделяют большое внимание выработке муки с высоким содержанием белка или протеина. Производство такой муки освоено в США, Англии, Франции и в других странах.