Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 4)
В настоящее время большое внимание за рубежом уделяют сокращению ситовеечного процесса при переработке мягкой пшеницы в хлебопекарную муку. Некоторые зарубежные специалисты считают, что ситовеечные машины следует применять только в тех случаях, когда на мельнице вырабатывают манную крупу, муку крупчатку или хлебопекарную муку с зольностью не выше 0,45%. Сокращение ситовеечного процесса стало возможным благодаря раздельной подготовке зерна к размолу по стекловидности и твердости, а также применению рассевов с безгонковым перемещением продуктов. В них вследствие процесса самосортирования более четко разделяются продукты не только по крупности, но и по добротности. Наряду с мельницами, использующими сокращенный ситовеечный процесс, в ФРГ, Швейцарии и в других странах Западной Европы построены мельницы без применения ситовеечных машин. Однако целесообразность и возможность исключения ситовеечных машин из процесса помола до сих пор спорные.
На некоторых зарубежных мельницах получил распространение способ формирования сортов муки широкого ассортимента из отдельных потоков (компонентов) в складе бестарного хранения. Экономически более выгодно отдельные партии зерна перерабатывать раздельно и направлять в склад бестарного хранения и отпуска определенное количество потоков муки, из которых затем можно формировать необходимые сорта.
Количество составляемых сортов, по данным зарубежных специалистов, достигает более десяти. Наряду с хлебопекарной выпускают кексовую, кулинарную и кондитерскую муку.
Намечаются также новые тенденции в автоматизации производственных процессов. Устанавливают приборы для непрерывного измерения влажности зерна до очистки и после первого отволаживания. Применяют также автоматическое управление процессом взвешивания и другими производственными процессами.
За последние годы в США и Западной Европе уделяют большое внимание выработке муки с высоким содержанием белка или протеина. Производство такой муки освоено в США, Англии, Франции и в других странах.
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 3)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 2)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 1)
- Выработка высокобелковой муки
- Обогащение муки витаминами
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 1)
- Схема выработки муки высшего сорта 60% и второго 15% (часть 2)
- Схема выработки муки высшего сорта 60% и второго 15% (часть 1)
- Построение схемы помола (часть 3)
- Построение схемы помола (часть 2)
- Построение схемы помола (часть 1)
- Виды помолов и базисные нормы выхода продукции (часть 2)
- Виды помолов и базисные нормы выхода продукции (часть 1)
- Опыт предприятий по улучшению качества муки (часть 3)
- Опыт предприятий по улучшению качества муки (часть 2)
- Опыт предприятий по улучшению качества муки (часть 1)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 4)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 3)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 2)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 1)
- Этапы в технологической схеме - Размольный процесс (часть 4)
- Этапы в технологической схеме - Размольный процесс (часть 3)
- Этапы в технологической схеме - Размольный процесс (часть 2)
- Этапы в технологической схеме - Размольный процесс (часть 1)
- Этапы в технологической схеме - Шлифовочный процесс (часть 3)
- Этапы в технологической схеме - Шлифовочный процесс (часть 2)
- Этапы в технологической схеме - Шлифовочный процесс (часть 1)
- Этапы в технологической схеме - Процесс обогащения (часть 4)
- Этапы в технологической схеме - Процесс обогащения (часть 3)
- Этапы в технологической схеме - Процесс обогащения (часть 2)