Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (9)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Методика и содержание исследований (часть 1)

В соответствии с поставленной задачей необходимо было проследить распределение влаги в зерне ржи при его увлажнении и последующей отлежке; определить направленность и динамику изменений влажности в целом зерне и его составных частях и одновременно изменение стекловидности. Условия опыта давали возможность проследить процесс постепенного увлажнения эндосперма и последующей влагоотдачи.
Для опытов была взята рожь сорта Лисицынская Пензенской области, одноцветная и выровненная на ситах 2,5х20 и 2,2x20 мм, урожая 1948 г.
Зерно увлажняли до 21 % путем равномерного опыливания водой из пульверизатора, затем подвергали отлежке в течение 48 час. в ряде закрытых стеклянных чашек таким образом, что влагообмен с наружной средой тормозился, но не прекращался. Влажность определяли в целом зерне и его частях тотчас после увлажнения, затем через 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 20, 22, 24, 36 и 48 час. в двух повторностях с контрольной проверкой в третьей повторности в ряде точек. Навески для определения влажности отбирались из каждой чашки через указанные промежутки времени последовательно, после чего соответствующую чашку выводили из опыта.
Особое внимание уделялось быстроте и точности анализа. Оболочки снимали все вместе острой бритвой, причем к анализу приступили после длительной и тщательной тренировки. Кроме того, соблюдалось крайне важное при этих кропотливых и трудоемких анализах условие: постоянство температуры и относительной влажности воздуха. Влажность определяли методом, гарантирующим минимальные потери. Зерно быстро отвешивали в закрытом бюксе и после этого растирали в ступке. Для снижения потерь оболочки перед снятием смазывали вазелином, на что вносилась соответствующая поправка в результаты.
Результаты определений даны в табл. 91 и на рис. 29.

Методика и содержание исследований (часть 1)

Методика и содержание исследований (часть 1)

Прямой интерес представляют эти данные для мукомолья. При рассмотрении результатов необходимо, как указывалось, учесть, что, исходя из величин влажности составных частей зерна, нельзя получить точный баланс влажности целого зерна, совпадающий с показателями ее, установленными аналитическим путем.