Методика и содержание исследований (часть 1)
В соответствии с поставленной задачей необходимо было проследить распределение влаги в зерне ржи при его увлажнении и последующей отлежке; определить направленность и динамику изменений влажности в целом зерне и его составных частях и одновременно изменение стекловидности. Условия опыта давали возможность проследить процесс постепенного увлажнения эндосперма и последующей влагоотдачи.
Для опытов была взята рожь сорта Лисицынская Пензенской области, одноцветная и выровненная на ситах 2,5х20 и 2,2x20 мм, урожая 1948 г.
Зерно увлажняли до 21 % путем равномерного опыливания водой из пульверизатора, затем подвергали отлежке в течение 48 час. в ряде закрытых стеклянных чашек таким образом, что влагообмен с наружной средой тормозился, но не прекращался. Влажность определяли в целом зерне и его частях тотчас после увлажнения, затем через 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 20, 22, 24, 36 и 48 час. в двух повторностях с контрольной проверкой в третьей повторности в ряде точек. Навески для определения влажности отбирались из каждой чашки через указанные промежутки времени последовательно, после чего соответствующую чашку выводили из опыта.
Особое внимание уделялось быстроте и точности анализа. Оболочки снимали все вместе острой бритвой, причем к анализу приступили после длительной и тщательной тренировки. Кроме того, соблюдалось крайне важное при этих кропотливых и трудоемких анализах условие: постоянство температуры и относительной влажности воздуха. Влажность определяли методом, гарантирующим минимальные потери. Зерно быстро отвешивали в закрытом бюксе и после этого растирали в ступке. Для снижения потерь оболочки перед снятием смазывали вазелином, на что вносилась соответствующая поправка в результаты.
Результаты определений даны в табл. 91 и на рис. 29.
Прямой интерес представляют эти данные для мукомолья. При рассмотрении результатов необходимо, как указывалось, учесть, что, исходя из величин влажности составных частей зерна, нельзя получить точный баланс влажности целого зерна, совпадающий с показателями ее, установленными аналитическим путем.
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам
- Хлебоприемные предприятия (часть 2)
- Хлебоприемные предприятия (часть 1)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 2)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 1)
- Характеристика режимов хранения (часть 4)
- Характеристика режимов хранения (часть 3)
- Характеристика режимов хранения (часть 2)
- Характеристика режимов хранения (часть 1)
- Процессы, происходящие в крупе
- Плесневение, плотнение и слеживание муки
- Прогоркание муки
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 2)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 1)
- Слеживание зерновых масс
- Изменение качества зерна при самосогревании (часть 2)
- Изменение качества зерна при самосогревании (часть 1)
- Самосогревание свежеубранного зерна
- Виды самосогревания (часть 3)
- Виды самосогревания (часть 2)
- Виды самосогревания (часть 1)