В процессе переработки зерна в муку важное значение наряду с получением высококачественных промежуточных продуктов имеет снижение удельного расхода энергии на их размол в сортовую муку.
Из таблицы можно сделать вывод, что между размером зерна и стекловидностью существует хорошо выраженная зависимость. Чем крупнее зерно, тем выше общая стекловидность.
Подопытные образцы предварительно разбирали по основным цветовым фракциям, после чего определяли стекловидность. На основе анализа зерна в пределах цветовых фракций были получены данные, приведенные в табл. 21.
В результате определения стекловидности указанных сортов получены следующие данные (табл. 20). Анализ данных таблицы показывает, что общая стекловидность ржи с учетом цветовых фракций находится на уровне 36—39%...
У ржи в отличие от пшеницы преобладает частично стекловидное зерно. Общая стекловидность ржи ниже, чем у пшеницы и достигает примерно 30—50%. В зерне ржи отсутствует желтобокость, характерная для пшеницы.
Как указывалось, за последние годы стекловидность все чаще и чаще встречается в числе признаков, характеризующих зерно ржи. Она получила признание и в мировой торговле рожью.
2. Толщина оболочек — важный технологический признак, поэтому определение ее при характеристике зерна имеет большое значение. Благодаря разработанному нами прямому методу разделения зерна на составные части...
Таким образом, толщина оболочек вместе с алейроновым слоем черна ржи примерно на 50—70% больше, чем пшеницы. Этими показателями объясняется значительно более низкое содержание эндосперма...
В тех случаях, когда разницы между двумя последними показателями не наблюдалось, т. е. когда толщина оболочек на боках и на участке бородки характеризуется одинаковыми показателями...
Прочеркнутые места означают отсутствие дальнейших утолщений. Таблица подтверждает неоднородность оболочек по толщине и свидетельствует, что обычно принятое выражение их толщины при помощи усредненных показателей весьма условно...