Для определения цветового состава зерна изучались основные сорта ржи: Вятка (Свердловской области, урожая 1954 г.), Вятка (Московской области, урожая 1946 г.), Лисицынская (Пензенской области, урожая 1947 г.)...
Суммируя изложенное, следует констатировать, что цвет зерна ржи действительно связан с его технологическими и хозяйственными особенностями. Однако единодушия в практической оценке самого признака...
Г. Вольф в противоположность Нейману утверждает, что рожь с синеватым оттенком ценится выше, так как из нее получается больше белой муки благодаря более тонким оболочкам. Этим именно объясняются преимущества...
Цвет как признак оценки ржаного зерна нашел отражение в стандартах на рожь. В настоящее время окраска зерна служит одним из основных его морфологических признаков.
Аналогичное заключение можно сделать и на основании данных Государственной комиссии по сортоиспытанию. Например, в районах Волжско-Камской степи, где стандартом служит Вятка...
Если при переработке зерна 3 желтозерных сортов — с Богородинкого опытного поля, Тулунской и Безенчукской ржи — общий выход муки выше, чем при помоле зерна таких же сортов зеленозерных...
П.Р. Слезкин различал желтоватый и зеленоватый цвета, указывая, что желтые и зеленые зерна ведут себя неодинаково, так как у вторых оболочки тоньше и выход муки больше.
Достаточно одного взгляда на россыпь зерна ржи, чтобы заметить в ней причудливое разнообразие окраски различных зерен. Эта особенность резко отличает рожь от других зерновых культур...
Оптимальное соотношение между белком и весом 1000 зерен встречается в более крупных зернах. Это обусловлено тем, что они, как правило, находятся в средней части колоса. Зерна же из крайних частей колоса...
3. Диапазон изменений объемного выхода хлеба невелик. Так, разница в объеме хлеба из обойной муки и муки с выходом 60% укладывается в 90—100 см3 (220—310 см3). В этих пределах колебания...