Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Дыхание зерна (часть 1)

Дыхание зерна — естественный процесс, это проявление жизнедеятельности семян. Углеводы расходуются в соответствии с известным уравнением:

Дыхание зерна (часть 1)

Одновременно с выделением воды и диоксида углерода выделяется и теплота. Теоретически ее количество должно составлять около 2870 кДж на 1 гМоль гексоз. Такое выделение теплоты не опасно для сохранности зерна. При расходовании 0,01% сухих веществ зерна температура зерновой массы может увеличиться меньше, чем на 0,1°С. Поскольку процесс растянут во времени, выделяющаяся энергия рассеивается.
Опасная ситуация создается при повышении влажности или температуры зерна и особенно при совместном действии этих факторов. Связано это с тем, что при влажности более 14...15% интенсивность дыхания X (мг СО2/100г) зерна резко возрастает (рис. XI-1).
Дыхание зерна (часть 1)

Приведенная зависимость однотипна для ржи, проса и других культур. Различие состоит в критическом значении, по достижении которого начинается резкий подъем графика. Эта критическая точка (точнее, область) зависит от культуры, температуры и состояния зерна. Например, при прорастании зерна она смещается влево по оси влажности, то же наблюдается у морозобойного и травмированного зерна.
Влияние температуры вначале связано с активизацией дыхательных ферментов при ее повышении, а затем с их угнетением в результате денатурации белков. У пшеницы, тритикале, ржи и ячменя максимум интенсивности дыхания соответствует температуре 50...60°С (практически независимо от влажности). Однако при повышении влажности зерна от 14...22% интенсивность дыхания возрастает почти в 20 раз. Если влажность зерна ржи повышается от 15 до 20%, интенсивность его дыхания возрастает в 35 раз.
Таким образом, процессы обмена зерна с окружающей атмосферой, определяемые как дыхание зерна, активизируются под влиянием влаги и тепла. Важное значение имеют состояние воды в зерне, энергия связи воды биополимерами зерна, подвижность молекул воды.
Чем ниже энергия связи, тем выше способность воды принимать участие в биохимических реакциях. Энергия связи снижается с повышением влажности и температуры. Выделение воды и теплоты при дыхании зерна способствует созданию таких условии. В результате может развиться самосогревание зерна (если в насыпи образуются участки повышенной влажности).
Подобные условия при наличии перепада температур могут возникнуть даже в насыпи относительно сухого зерна: например, в металлическом силосе, южная сторона которого нагрета солнцем. Под влиянием градиента температуры возникает перенос влаги из нагретых участков насыпи к охлажденным. И хотя коэффициент термовлагопроводности зерна при влажности 12% равен всего 0,3%/К, при длительном перепаде температур возникает ощутимая разница во влажности зерна.
А. Л. Лугарев установил, что при хранении ячменя в металлическом силосе под влиянием суточных колебаний температуры миграция влаги в насыпи затрагивает ее пристенный слой на толщину 50 см. Наиболее увлажнен слой на расстоянии 20 см от стены силоса: разница во влажности достигает 2%.