Техника безопасности и охрана окружающей среды
Состояние техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях должно соответствовать Правилам техники безопасности и производственной санитарии и стандартам системы безопасности труда. При проведении производственного процесса должны быть предусмотрены меры защиты работающих от возможного действия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с отраслевым стандартом.
На предприятиях все силосы и бункера закрывают сплошным перекрытием с устройством в них загрузочных и лазовых люков, в которых кроме крышек должны быть прочные металлические решетки с ячейками размером не более 250х75 мм. Аспирацию силосов предусматривают так, чтобы при заполнении их зерном вытесненный воздух не поступал в рабочее помещение. Воздух аспирационных сетей перед выбросом в атмосферу очищают в циклонах или фильтрах, которые периодически проверяют на содержание в них пыли. Выбросы пыли в атмосферу аспирационными и пневмотранспортными установками не должны превышать предельно допустимых выбросов (ПДВ) или временно согласованных выбросов (ВСВ).
Для измерения температуры и отбора проб зерна, хранящегося в силосах и бункерах, опускать людей в них запрещается. Спуск рабочих в силосы и бункера проводят только в исключительных случаях при наличии письменного распоряжения начальника цеха. Ответственный за эту работу лично проверяет проветривание силосов, состояние лебедки, троса, люльки, пояса, каната, шлангового противогаза, монтажной каски и следит за безоговорочным соблюдением каждым в отдельности рабочим всех мер безопасности при подготовке к спуску, опусканию и производству работ в силосе.
К спуску в силос, бункер и обслуживанию лебедки с предохранительным канатом допускают рабочих, специально обученных безопасным методам работы. Рабочий, опускаемый в силос, должен иметь медицинское заключение, разрешающее по состоянию здоровья работу на спуск в силос.
Машины, аппараты, механизмы, самотечный транспорт и другое производственное оборудование размещают так, чтобы монтаж, ремонт и обслуживание их были удобны и безопасны. При размещении конвейеров ширина проходов для обслуживания должна быть для ленточных и цепных конвейеров не менее 750 мм. Ширина прохода между параллельно установленными конвейерами — не менее 1000 мм. Выпускные воронки для подачи зерна на нижний конвейер в механизированных зерновых складах с плоскими полами оборудуют горизонтальными решетками и прочно прикрепленными к полу вертикальными колоннами, предохраняющими работающих от затягивания в воронку.
Доступ людей на насыпь зерна для измерения температуры в складах может разрешаться только при исключении возможности запуска нижнего конвейера и под наблюдением заведующего складом. Движущиеся части производственного оборудования, выступающие концы валов, открытые передачи (шкивы, ремни), приводные, натяжные, поворотные барабаны конвейеров и прочие элементы должны иметь ограждения.
- Взрывопожаробезопасность
- Организация и проведение ремонтных работ
- Работа с зерном в силосах из сборного железобетона
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 3)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 2)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 1)
- Теоретические основы технологических процессов
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 2)
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 1)
- Расход электроэнергии на переработку сырья
- Выход и качество готовой продукции (часть 3)
- Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Технологические свойства зерна и компонентов комбикормов
- Состояние связанной воды в зерне (часть 5)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 4)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 3)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 2)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 1)
- Теплофизические коэффициенты для единичного зерна
- Микротвердость и твердозерность пшеницы (часть 2)
- Микротвердость и твердозерность пшеницы (часть 1)
- Структурно-механические свойства. Прочность зерна (часть 2)
- Структурно-механические свойства. Прочность зерна (часть 1)
- Питательная ценность комбикормов (часть 5)
- Питательная ценность комбикормов (часть 4)
- Питательная ценность комбикормов (часть 3)
- Питательная ценность комбикормов (часть 2)
- Питательная ценность комбикормов (часть 1)
- Пищевая ценность муки и крупы (часть 4)