Клещи (часть 5)
Гладкий клещ (Chortoglyphus arcuatus Troup.) распространен в южных районах СССР, встречается в Алтайском крае. Повреждает рожь, пшеницу, рис, муку, семена клевера. Тело клеща овальной формы, длиной 0,27...0,45 мм, бледно-желтого или слегка зеленоватого цвета, ноги розового цвета...
Клещи (часть 4)
Удлиненный клещ (Tyrophagus putrescentia Schrank) по внешнему виду и образу жизни напоминает самку мучного клеща. Отличается от нее длинными волосками (до 14 шт.), расположенными на заднем конце тела. Тело белого цвета, удлиненное, длиной 0,6 мм. Ноги неутолщенные...
Клещи (часть 3)
Мучной клещ (Tyroglyphus farinae L.). Распространен повсюду, но название свое получил в связи с тем, что впервые был обнаружен в муке. В действительности полифаг. В хлебных запасах встречается чаще, чем другие виды. Тело клеща длиной 0,35...0,70 мм, овальной формы...
Клещи (часть 2)
При неблагоприятных условиях в ходе развития поколения (сухость воздуха, пониженная температура и т.д.) у клещей возникает длительная остановка в развитии (диапауза), сопровождаемая снижением дыхательного газообмена, прекращением роста, питания, размножения.
Клещи (часть 1)
Клещи (Асаrіnа) относят к классу паукообразных, они составляют в нем особый отряд, насчитывающий около 6000 видов. В зерне и продуктах его переработки развивается не более 30 видов. Это представители семейств хлебных, волосатых, хищных и пузатых клещей.
Общая характеристика вредителей (часть 2)
Вредители повреждают хлебные запасы на токах колхозов и совхозов, в хранилищах, на предприятиях, перерабатывающих зерно и муку (пивоваренной, спиртовой, пищеконцентратной, хлебопекарной промышленности и т.д.), а также в системе торговли и общественного питания.
Общая характеристика вредителей (часть 1)
Вредители хлебных запасов широко распространены по земному шару и могут повреждать различные виды зерновых продуктов в период хранения в результате их хорошей приспособленности к условиям обитания, большой плодовитости и быстрого развития.
Изменение состава микроорганизмов (часть 5)
Одной из причин, снижающих качество сильной и твердой пшеницы, является обесцвечивание зерна и развитие на нем фузариоза под воздействием переменного увлажнения атмосферными осадками и подсушивания зерна в колосе в период созревания, уборки, дозревания в валках...
Изменение состава микроорганизмов (часть 4)
Явление плесневения зерна сопровождается понижением его всхожести. Однако более заметно снижается полевая всхожесть семян. Потеря всхожести объясняется отравлением клеток зародыша семени продуктами метаболизма плесневых грибов, обладающих токсическими свойствами.
Изменение состава микроорганизмов (часть 3)
Затхлому запаху сопутствуют неприятный вкус зерна, увеличение в нем титруемой кислотности, а также аминосоединений и аммиака. Повышение количества титруемой кислотности в зерне при хранении свидетельствует об изменении его свежести.