Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Физические свойства муки и крупы

Мука, крупа, отруби являются продуктами переработки зерна. По физическим свойствам (сыпучести, скважистости, сорбционной емкости и теплофизическим характеристикам) эти продукты отличаются от зерна. Мука, отруби состоят из мелких частиц различной величины и формы...

Категория: Зерносушение

 

Теплофизические свойства зерновой массы

Из теплофизических и массообменных свойств наибольшее значение при хранении зерновой массы имеют теплопроводность, температуропроводность и термовлагопроводность. Теплопроводность. Характеризует теплопроводящую способность зерна.

Категория: Зерносушение

 

Сорбционные свойства зерновой массы (часть 5)

При созревании в каждом зерне устанавливается равновесная влажность и различия во влажности частей зерна не имеют большого практического значения, так как в состоянии равновесия энергия связи влаги с веществами зерна и активность связанной воды практически одинаковы.

Категория: Зерносушение

 

Сорбционные свойства зерновой массы (часть 4)

На величину равновесной влажности зерна влияет явление сорбционного гистерезиса, характеризующее несовпадением изотерм сорбции и десорбции. Фигуру, образованную линиями сорбции и десорбции (рис. 3), называют петлей гистерезиса.

Категория: Зерносушение

 

Сорбционные свойства зерновой массы (часть 3)

Через некоторое время в результате перераспределения влаги парциальное давление пара в воздухе и у поверхности зерна станет равным и наступит динамическое равновесие (рп.з = рп.в). Влажность зерна, соответствующая состоянию равновесия, называют равновесной влажностью.

Категория: Зерносушение

 

Сорбционные свойства зерновой массы (часть 2)

Сорбция и десорбция различных газов и паров. При нахождении зерна в среде различных газов и паров последние интенсивно сорбируются и обратно их удалить (десорбировать) трудно. Наблюдения показывают, что зерно поглощает пары и газы керосина и других нефтепродуктов...

Категория: Зерносушение

 

Сорбционные свойства зерновой массы (часть 1)

Характеристика сорбционных явлений в зерновой массе. Зерновая масса в целом хороший сорбент; она обладает способностью поглощать из окружающего пространства пары различных веществ и газы. В зависимости от свойств сорбентов и поглощаемых веществ сорбцию подразделяют...

Категория: Зерносушение

 

Скважистость зерновой массы

Зерновая масса при размещении в складах или силосах не образует плотной массы; между ее твердыми компонентами остаются свободные промежутки, заполненные воздухом. Часть объема зерновой массы, занятая зерном и другими твердыми частицами...

Категория: Зерносушение

 

Сыпучесть и самосортирование зерновых масс (часть 2)

Самосортирование возникает при перемещении, встряхивании и движении зерновой массы на конвейерах, в кузове автомобиля или железнодорожных вагонах, при заполнении складов и силосов, при выгрузке из них зерна.

Категория: Зерносушение

 

Сыпучесть и самосортирование зерновых масс (часть 1)

Способность зерна и зерновой массы перемещаться по какой-либо поверхности, расположенной под некоторым углом к горизонту, называют сыпучестью. Зерновая масса обладает хорошей сыпучестью, что используют при перемещении зерна конвейерами...

Категория: Зерносушение

 
загрузка...