Сыпучесть и самосортирование зерновых масс (часть 1)
Способность зерна и зерновой массы перемещаться по какой-либо поверхности, расположенной под некоторым углом к горизонту, называют сыпучестью. Зерновая масса обладает хорошей сыпучестью, что используют при перемещении зерна конвейерами, нориями и другими средствами, при загрузке зерна в бункера, силосы и выпуске из них самотеком. Сыпучесть зерновой массы определяет минимальный угол наклона бункеров и силосов на элеваторах, мукомольных, крупяных, комбикормовых заводах, ее учитывают при расчетах зернохранилищ на прочность и т.д.
Сыпучесть зерновой массы характеризуют углом естественного откоса, т.е. углом между диаметром основания и образующей конуса, получающегося при свободном падении зерновой массы на горизонтальную плоскость. На сыпучесть зерновой массы влияют многие факторы: гранулометрический состав и гранулометрическая характеристика (форма, размеры, характер и состояние поверхности зерен), влажность, количество примесей и их видовой состав, материал, форма и состояние поверхности самотечной трубы.
Наиболее сыпучи зерновые партии, состоящие из семян шарообразной формы с гладкой поверхностью (просо, горох, соя). При отклонении от этой формы сыпучесть зерна ухудшается. Зерна продолговатые, тонкие, с шероховатыми оболочками или цветковыми пленками обладают меньшей сыпучестью. Примеси, особенно легкие и мелкие или имеющие шероховатую поверхность, снижают сыпучесть зерновой массы. Увеличение влажности зерновой массы приводит к снижению сыпучести и увеличению угла естественного откоса. Сыпучесть зерновой массы снижается при хранении вследствие уплотнения и служит косвенным показателем состояния хранящегося зерна.
- Состояние зерна, поступающего на хранение
- Задачи хранения зерна и зерновых продуктов
- Тенденции и усовершенствования (часть 3)
- Тенденции и усовершенствования (часть 2)
- Тенденции и усовершенствования (часть 1)
- Упаковка кексов
- Упаковка для печенья, крекеров и хлеба (часть 2)
- Упаковка для печенья, крекеров и хлеба (часть 1)
- Упаковка для макаронных изделий и муки (часть 2)
- Упаковка для макаронных изделий и муки (часть 1)
- Упаковка холодных и горячих завтраков (часть 2)
- Упаковка холодных и горячих завтраков (часть 1)
- Типы упаковки - Контейнеры
- Типы упаковки - Банки и лотки (часть 2)
- Типы упаковки - Банки и лотки (часть 1)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 3)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 2)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 1)
- Типы упаковки - Мешки (часть 3)
- Типы упаковки - Мешки (часть 2)
- Типы упаковки - Мешки (часть 1)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 5)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 4)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 3)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 2)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 1)
- Другие практические аспекты сушки (часть 3)
- Другие практические аспекты сушки (часть 2)
- Другие практические аспекты сушки (часть 1)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 3)