Другие практические аспекты сушки (часть 2)
Саул и Стил пришли к заключению, что обмолоченная в поле кукуруза и потерявшая 0,5 % сухого вещества в процессе дыхания может не соответствовать требованиям класса № 2. Для такой кукурузы характерно выделение 7,35 г СO2 на 1 кг сухого вещества. Саул и Стил установили также периоды, в течение которых при различных температурах, влажности 28 % и наличии до 30 % поврежденных зерен теряется 0,5 % сухого вещества (рис. 115). Саул и Стил также показали, как рассчитать допустимую продолжительность сушки и при других значениях влажности.
Эти расчеты позволяют установить, с какой скоростью должен проходить фронт сушки в силосе, чтобы предотвратить порчу зерна в верхнем слое.
Саул и Стил указывают температуру самого зерна. Зерно в силосе до сушки имеет температуру, равную температуре мокрого термометра воздуха, используемого для сушки. Шмидт и Вейт составили карты ежемесячных средних значений температуры мокрого термометра в США.
На картах указаны также ежемесячные средние снижения температуры мокрого термометра, которые частично определяют быстроту перемещения фронта сушки в силосе. Карты, а также данные Саула и Стила позволяют оценить, насколько быстро надо сушить кукурузу со средним механическим повреждением в любом районе в течение года. Упомянутые авторы дают информацию по расчету подачи воздуха, необходимой для сушки зерна за данное время.
Механическое повреждение до сушки. Механическое повреждение кукурузы в процессе обмолота во время уборки заметно влияет на интенсивность порчи зерна и его дыхание.
Если бы кукурузу удавалось обмолотить без механического повреждения, то можно было бы сушить ее неподогретым воздухом при низких удельных подачах.
Для неповрежденного зерна допустима отсрочка в сушке, в 2-3 раза более продолжительная, чем для зерна, обмолоченного в поле.
- Другие практические аспекты сушки (часть 1)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 3)
- Сушка кукурузы в початках
- Рост и развитие хлебных культур (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 2)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 1)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 4)
- Теоретические аспекты (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 3)
- Теоретические аспекты (часть 4)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 3)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 1)
- Теоретические аспекты (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 1)