Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Влияние сушки на зерно (часть 1)

Сушка может оказывать разнообразное влияние на зерно. Важную роль при этом играет вид зерна и его дальнейшее использование. Например, у кукурузы в результате сушки при высокой температуре полностью теряется всхожесть, но целиком сохраняется кормовая ценность.
Влияние сушки на мукомольное качество. В процессе сушки при высокой температуре происходит закал зерна пшеницы, что затрудняет его размол. Хлебопекарное качество пшеничной муки может ухудшиться в результате сушки зерна при температуре выше 80°С. Кукуруза, высушенная при высокой температуре, непригодна для мокрого размола. Крахмал трудно отделяется, и специалисты стараются не принимать искусственно высушенную кукурузу.
Для сушки риса при температуре 55°С характерно растрескивание зерен. Трещиноватые зерна при шлифовании разрушаются. Поэтому иногда одну и ту же партию риса пропускают через сушилку несколько раз, удаляя относительно небольшое количество влаги за каждый пропуск. Путем отлежки между отдельными пропусками трещиноватость может быть сведена к минимуму.
Влияние сушки на всхожесть. Зерно, которое должно быть использовано для посева, ячмень, предназначенный для приготовления солода, невозможно высушить при высоких температурах без снижения всхожести. В процессе сушки кукурузы и ячменя для солодоращения температура воздуха не должна превышать 43°С. Для других видов зерна температура может быть выше. Температура, выше которой снижается всхожесть, зависит от его начальной влажности, чем выше влажность, тем ниже должна быть температура. Семенную кукурузу иногда сушат в початках потому, что трудно обмолотить высоковлажную кукурузу без повреждения зерна. В некоторых случаях кукурузу в початках сушат до влажности 16-20 %. Затем початки обмолачивают и окончательно сушат зерно.
Влияние сушки на питательную ценность. Кормовая ценность является сложным показателем, поэтому трудно определить с помощью анализа влияние различных режимов сушки. Углеводы, белки и витамины реагируют по-разному на температуру, а животные, например свиньи, птица и жвачные, неодинаково чувствительны к качеству упомянутых элементов. Кейбелл и др. отмечают, что белки более чувствительны к нагреву, чем углеводы. Кейбелл и др. определяли питательную ценность белков высушенной различными способами кукурузы на крысах. Эти исследователи установили, что питательная ценность белков не снижалась, когда кукурузу с влажностью около 30 % сушили при температуре 115°С (существенное ухудшение происходило при температуре 138°С). В опытах с той же кукурузой не выявлено существенных потерь каротина и заметного повышения кислотности жира.