Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
При тщательном перемешивании зерна в одноступенчатой сушилке непрерывного действия достигается равномерность высушенного зерна по влажности, но термический коэффициент полезного действия оказывается невысоким. Для повышения коэффициента воздух должен находиться в контакте с сырым зерном длительное время, чтобы его температура снизилась почти до уровня (ТG), при котором относительная влажность воздуха находится в равновесии с влажностью зерна.
Сушилки обычно устанавливают на зерноперерабатывающих предприятиях или элеваторах и, как правило, они работают на газе или на жидком топливе. В большинстве сушилок продукты сгорания смешивают с воздухом, используемым для сушки. Таким образом, исключается необходимость установки дорогостоящих теплообменников и потери тепла с отходящими газами. При полном сгорании дымовые газы не оказывают вредного действия на зерно. В процессе горения образуется некоторое количество воды. Например, из 1 кг жидкого топлива образуется около 1 кг воды, а при использовании пропана или бутана даже больше. Но эта дополнительная влага оказывает незначительное влияние.
Сушилки для пшеницы, обмолоченной кукурузы и овса обычно конструируют так, чтобы они могли работать на воздухе, подогретом примерно до 93°С. Чем выше температура, тем больше воды извлекается из зерна за час. Максимальный теоретический коэффициент полезного действия сушилки также обычно выше при высоких температурах.
Зерносушилки применяются уже многие годы на терминальных элеваторах США и Канады. На многих местных элеваторах, особенно в кукурузном поясе, имеется сушильное оборудование. Искусственная сушка пшеницы, овса, кукурузы и другого зерна еще недавно рассматривалась как способ предотвращения порчи партий сырого зерна. Сейчас технология меняется, широко внедряется механизация, и искусственная сушка стала необходимым элементом системы обработки зерна на фермах.
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 2)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 1)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 4)
- Теоретические аспекты (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 3)
- Теоретические аспекты (часть 4)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 3)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 1)
- Теоретические аспекты (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 1)
- Ткани растений (часть 3)
- Ткани растений (часть 2)
- Ткани растений (часть 1)
- Удельная теплоемкость и теплота парообразования (часть 2)
- Удельная теплоемкость и теплота парообразования (часть 1)
- Сушка зерна в неподвижном слое
- Сушка зерна (часть 5)