Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Сушка кукурузы в початках

Созревающая рано осенью кукуруза обычно содержит при уборке слишком много влаги, поэтому нельзя проводить обмолот и сразу закладывать зерно на хранение. Если зерно кукурузы при уборке содержит приблизительно 20 % влаги, то початки без оберток можно заложить в вентилируемые сапетки, где сушка продолжится благодаря ветру. К концу весны початки высохнут, так что их можно обмолотить и хранить зерно. Если вегетационный период неблагоприятен или погода во время уборки не способствует естественной сушке, требуются специальные меры, иначе кукуруза может испортиться. В связи с новой технологией ведения сельского хозяйства зависимость от естественной сушки снизилась.
Поскольку значительная часть урожая кукурузы потребляется на ферме, а также в связи с высокими транспортными расходами, особенно для кукурузы в початках, организация централизованной сушки вряд ли будет оправдана. Практически сушку кукурузы в початках за пределами фермы не проводят, за исключением гибридной семенной кукурузы.
Кукурузу в початках часто подвергают на ферме искусственной сушке в обычных сапетках с помощью подогретого или неподогретого воздуха. Воздух должен быть подведен таким способом, чтобы он равномерно проходил через всю массу кукурузы. Сушка неподогретым воздухом может продолжаться несколько недель. При сушке кукурузы в початках подогретым воздухом с температурой 16-21°С снижение влажности происходит очень медленно. Большинство сушильных установок рассчитано на работу при температуре выше температуры окружающего воздуха приблизительно на 15-26°С (т. е. 33-44°С), некоторые сушилки работают при температуре 93°С или выше.
Для того чтобы снизить влажность до требуемого для хранения уровня, необходимо испарять 7,6 л воды или даже больше из каждых 25 кг кукурузы в початках. При сушке зерно сморщивается, и насыпь может осесть на 90 см в сапетке с первоначальной высотой загрузки 4,2 м. Большая часть воды в необмолоченных, особенно свежеубранных, початках приходится на стержни. Для сушки кукурузы в початках требуется значительно больше тепла, чем для сушки обмолоченного зерна. Шмидт показал связь между количеством влаги в зерне и стержне.