Календарь статей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Август 2017 (3)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Рост и развитие хлебных культур (часть 2)

Теплолюбивые растения способны прорастать при более высокой температуре: для подсолнечника требуется от 8 до 10°С, для кукурузы – от 8 до 12 °С.
После появления всходов наиболее благоприятна для роста и развития растения температура почвы 25-30 °С. Большую роль при этом играет обеспеченность почвы влагой. При таких условиях особенно хорошо развиваются полезные для растения почвенные бактерии.
Воздух. Растению необходим воздух со всеми его составными частями: кислородом, азотом, углекислым газом, парами воды. Почвенный воздух требуется для дыхания корней и подземных стеблей. Без воздуха в почве не могут существовать почвенные микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых почва обогащается легко доступными для растений питательными веществами. Некоторые из них связывают азот воздуха, переводя его в усвояемую растением форму.
Надземные части поглощают из воздуха кислород и углекислый газ, необходимые растению для важнейших жизненных процессов: первый – для дыхания, второй – для фотосинтеза.
Наличие водяных паров в воздухе – одно из средств регулирования транспирации влаги растения.
Вода. Необходима растению для набухания и прорастания семени и во время роста, когда оно непрерывно испаряет влагу.
Влага принимает участие в ферментативных процессах распада сложных высокомолекулярных запасных веществ, которые становятся водорастворимыми и, таким образом, доступными для питания тронувшегося в рост зародыша. При набухании семя, увеличиваясь в объеме, раздвигает частицы почвы, облегчает ростку пробивание на поверхность почвы, а корню внедрение в почву. Большое количество воды остается в семенах после созревания.
При прорастании семена поглощают воду в количестве, примерно равном половине их массы. Семена бобовых культур требуют для прорастания в два раза больше воды, т.е. примерно 100% своей массы.
Количество воды, остающейся в урожае хлебных культур, может колебаться от 7 до 30%.
Для получения устойчивых урожаев зерновых культур без полива необходимо, чтобы в год выпадало не менее 300 мм осадков.