Рост и развитие хлебных культур (часть 3)
Питательные вещества. Растения берут из почвы за весь цикл своего развития большое количество питательных веществ, входящих в урожай.
Так, в урожае, собранном с 1 га, содержится следующее количество питательных веществ (табл. 2).
В почве находится большое количество важнейших элементов пищи растений (в кг на 1 га): азота от 3000 до 15000, фосфора (фосфорной кислоты) от 1200 до 6000, калия (окиси калия) от 12 000 до 50 000 и т.д. Однако в большей своей части эти питательные вещества недоступны растению, так как растения способны поглощать и усваивать лишь питательные вещества, растворенные в воде или в слабых кислотах, имеющихся в почвенном растворе в небольшом количестве.
Растение может нормально развиваться, если в каждом литре почвенного раствора содержится растворенных элементов пищи в количестве от 1 до 3, но не более 5 г.
Неотъемлемым условием существования растений является их обязательная взаимосвязь с внешней средой, т.е. с сочетанием факторов, влияющих на растение: воды, температуры, почвы, света, ветра, а также животных, других растений и человека. Рост и развитие растений могут быть поняты только в тесной связи с условиями внешней среды.
Рост и развитие представляют собой разные понятия.
Рост. Это процесс накопления растением органического вещества, увеличения массы растения, массы корней и зеленых частей, т.е. увеличения высоты стебля, размеров корня и листьев, соцветий, плодов и других органов растения.
Развитие. Это процесс внутренних качественных изменений органо-образовательных клеток. Изменения происходят не во всех тканях растений, а лишь в точках роста. Развитие охватывает весь жизненный цикл растения от посевного семени до созревания новых семян. Под влиянием изменяющихся на протяжении жизни растения условий внешней среды перестраивается характер его питания, тип обмена веществ. Вследствие этого живое тело растения, создаваемое при разных условиях, будет качественно различным.
Развитие растения состоит из отдельных этапов или стадий развития.
Стадийные изменения, т.е. качественно-переломные изменения в клетках точек роста, происходят скачкообразно под влиянием изменяющихся условий внешней среды.
- Сушка кукурузы в початках
- Рост и развитие хлебных культур (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 2)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 1)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 4)
- Теоретические аспекты (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 3)
- Теоретические аспекты (часть 4)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 3)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 1)
- Теоретические аспекты (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 1)
- Ткани растений (часть 3)
- Ткани растений (часть 2)