Календарь статей
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)
Апрель 2016 (11)
Март 2016 (8)


Яндекс.Метрика

Типы упаковки - Банки и лотки (часть 2)

Особой формой фибровой банки являются фибровые барабаны большого размера, предназначенные для транспортировки специальных или концентрированных продуктов в количестве до 90 кг. Барабаны изготовляют путем свертывания плотной бумаги в трубы с использованием специальных паст или особого клея для прослойной вклейки. Существует много средств и приспособлений для формования и закрепления днища, а также крышки. Стоимость фибрового и фанерного барабанов значительно выше стоимости бумажных или тканевых мешков, поэтому барабаны применяют для упаковки только дорогостоящих продуктов.
Металлические банки применяют для упаковки продуктов, предназначенных прежде всего для длительного хранения продукта или для экспорта в районы с суровыми климатическими условиями. Банки негерметичны, они изготовляются без промазки или пропайки швов. Банки обеспечивают полную защиту продуктов от грызунов. Однако если продукт не обработан надлежащим образом и при упаковке содержит насекомых и их яйца, а также много влаги, то порча возможна и в банках.
Лотки. Несколько лет назад появились замороженные предварительно выпеченные булочки, пироги, кексы и т. д. Для этих продуктов важно предотвратить потери влаги в морозильной камере. Упаковка должна допускать повторный нагрев при высокой температуре и сохранять многоцветность окраски продукта. Этим требованиям отвечает формованный алюминиевый лоток с крышкой с загнутыми краями из ламинированного фольгой картона, на которую нанесена печать. Хлебопекарные изделия можно сохранять в замороженном состоянии длительное время и затем быстро нагреть перед потреблением.
Некоторое время назад на рынке появились в обертке глубокие алюминиевые лотки с тестом для хлеба или булочек, с частично выпеченным тестом в мешке из бумаги, целлофана или специальной пленки. Потребитель заканчивал цикл выпечки, в некоторых случаях не снимая мешок. В магазин поступало также тесто в специальных высокотемпературных пленках, например из некоторых сортов нейлона. Однако эти продукты не получили популярность и были заменены замороженными хлебопекарными изделиями, которые могут быть приготовлены значительно быстрее.