Типы упаковки - Мешки (часть 1)
Для рассматриваемых продуктов пригодны все существующие типы упаковки, хотя чаще всего применяют так называемую мягкую упаковку (мешки и складные картонные коробки различных типов и конструкций). Мешки изготовляют из ткани, бумаги, прозрачной пленки, фольги, ламинатов. Складные или клееные картонные коробки могут иметь вкладыш или обертку. Банки делают из одной фибры или из фибры в сочетании с другими материалами. Металлические и стеклянные банки применяют в ограниченном масштабе, главным образом для упаковки экспортируемых или очень нестойких продуктов.
Пластмассовые и алюминиевые лотки все шире применяются для хлебопекарных и предварительно приготовленных к потреблению продуктов, особенно замороженных. Широко используются листовые пластмассы в качестве разделительных перегородок и прокладок в мешках, лотках и картонных коробках для уменьшения дробления и сохранения первоначального внешнего вида.
Мешки различаются по вместимости от маленьких, применяемых в домашних условиях (на несколько десятков граммов продукта), до больших (на 45 кг комбикорма или муки). Крупные мешки изготовляют из многослойной бумаги и ткани. В стандартных больших мешках мука и комбикорма подвергаются неблагоприятному воздействию погоды.
Еще несколько лет назад мешки из хлопчатобумажной ткани широко использовались для упаковки зерновых продуктов. Однако снижение стоимости бумажных мешков, непрерывное улучшение материалов, идущих на их изготовление, а также совершенствование конструкции бумажных мешков и средств их транспортировки обусловили значительную замену тканевых мешков бумажными. Преимущества бумажных мешков состоят в том, что они имеют гладкую поверхность без волосков, пригодны для многоцветного печатания, быстро заполняются продуктом через специальный клапан и легко открываются. Бумажный мешок с клееным или прошитым дном может иметь один или несколько битумных слоев (ламинатов), пластмассовых покрытий или других защитных средств для повышения водонепроницаемости. Для предотвращения жировых пятен на поверхности мешка применяют жиронепроницаемые вкладыши. В многослойные бумажные мешки затаривают более ценные зерновые продукты.
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 5)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 4)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 3)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 2)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 1)
- Другие практические аспекты сушки (часть 3)
- Другие практические аспекты сушки (часть 2)
- Другие практические аспекты сушки (часть 1)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 3)
- Сушка кукурузы в початках
- Рост и развитие хлебных культур (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 2)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 1)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 4)
- Теоретические аспекты (часть 5)