Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (8)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 3)

Приведенные уравнения иногда полезны, так как позволяют оценить влияние хранения при тщательно контролируемых лабораторных условиях, но непригодны для определения продолжительности хранения в реальных условиях в связи с большими колебаниями температуры и влажности воздуха. Освин и другие исследователи пытались установить продолжительность хранения на основании небольшого числа исключить излишнее увлажнение продукта при хранении. Определение равновесной влажности новых продуктов необходимо при выборе материала и конструкции упаковки.
Причины порчи продуктов. Поглощение или потеря влаги обычно несколько ухудшает качество продукта. По величине равновесной влажности можно определить, когда продукт начинает поглощать или терять влагу. Для конструктора упаковки очень важно знать, в каких пределах может изменяться влажность без заметной порчи продукта.
Эмпирическое уравнение, отражающее связь между равновесной влажнопостоянных, полученных в лабораторных опытах. Однако все такие попытки связаны с рядом допущений, большинство из которых реально только для простых продуктов или для ограниченного диапазона внешних условий.
Важно знать, в какой степени прогоркают продукты и насколько в результате этого снижается их качество. При надлежащей упаковке замедляется окисление жира и прогоркание продукта, так как она не пропускает свет и кислород. Если же прогоркание неизбежно, то упаковка уменьшает его отрицательное влияние благодаря улетучиванию прогорклого запаха. Очевидно, нет упаковки, которая могла бы защитить продукт от колебаний температуры, но так как продукт хранят и транспортируют в определенных температурных условиях, то упаковка должна соответствовать этим условиям.