Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 2)
Причины порчи продуктов. Поглощение или потеря влаги обычно несколько ухудшает качество продукта. По величине равновесной влажности можно определить, когда продукт начинает поглощать или терять влагу. Для конструктора упаковки очень важно знать, в каких пределах может изменяться влажность без заметной порчи продукта.
Эмпирическое уравнение, отражающее связь между равновесной влажностью и свойством продукта терять или поглощать влагу, может быть получено при условии, что скорость прохождения водяного пара через барьер, образуемый упаковкой, пропорциональна разности давлений водяного пара по обе стороны барьера. Такое допущение неверно в отношении некоторых уровней влажности и перепадов давления пара. Уравнение имеет вид:
где W — масса передаваемого водяного пара; dW/dt - скорость передачи
водяного пара, единицы массы упаковки/сутки; Ра — давление водяного пара воздуха; Рp — давление водяного пара в продукте внутри упаковки; В — постоянная пропорциональности, которую определяют экспериментально для каждого упаковочного материала и типа упаковки.
Значение B, по-видимому, постоянно только для ограниченного диапазона температуры и влажности воздуха и зависит от скорости передачи водяного пара через барьер и от тщательности изготовления и запечатывания упаковки. Уравнение (1) после интегрирования принимает вид:
Потерю или поглощение влаги можно подсчитать для данного времени t. Если m1 — начальная влажность, то влажность m2 по истечении времени t будет:
где М — первоначальная общая масса продукта в упаковке.
Если Рp больше Рα, то разница отрицательна и значение W тоже отрицательно, т. с. масса уменьшается в результате потери влаги. При всех условиях упаковка должна поддерживать значение m2 в пределах допустимого уровня.
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 1)
- Другие практические аспекты сушки (часть 3)
- Другие практические аспекты сушки (часть 2)
- Другие практические аспекты сушки (часть 1)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 3)
- Сушка кукурузы в початках
- Рост и развитие хлебных культур (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 2)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 1)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 4)
- Теоретические аспекты (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 3)
- Теоретические аспекты (часть 4)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 3)