Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 1)
Введение. Зерновые продукты и мучные изделия, как и многие другие пищевые продукты, существенно различаются по составу и свойствам, поэтому для них требуются различные виды упаковочных материалов. Упаковка должна защищать продукт от механического повреждения, исключать потери или ухудшение качества в процессе хранения или показа, должна быть удобной в обращении. Она должна привлекать покупателя при низкой собственной стоимости, так как сама упаковка не имеет ценности для потребителя. В последние годы появилась настоятельная необходимость в том, чтобы упаковка легко уничтожалась или была многооборотной.
Техника упаковки должна базироваться на учете трех групп факторов: 1) характеристика продукта; 2) факторы торговли, транспортировки и использования; 3) материалы и конструкция упаковки.
Характеристика продукта. Для определения упаковочной характеристики продукта недостаточно знать его состав. Эту характеристику выясняют эмпирически путем специальных анализов.
Равновесная влажность — это относительная влажность воздуха, при которой продукт не поглощает и не отдает влагу. Ее обычно определяют при температуре хранения или несколько выше. Чем ниже равновесная влажность продукта, тем больше вероятность поглощения им влаги из атмосферы. Наоборот, если равновесная влажность выше нормальной атмосферной влажности, продукт теряет влагу.
Такой зерновой продукт, как обычная пшеничная мука с влажностью около 13 %, находится в равновесии с примерно 65 %-ной относительной влажностью воздуха и, следовательно, не нуждается в защитной упаковке от миграции влаги, потому что перепад давления пара между продуктом и атмосферным воздухом незначителен. Однако продукты, подвергшиеся тепловой обработке или с некоторыми типами добавок, могут иметь равновесную влажность при 30 %-ной относительной влажности воздуха. В качестве примера можно назвать мучную смесь для изготовления белого кекса (рис. 116). Для продуктов с низкой равновесной влажностью требуется упаковка из влагонепроницаемого материала. Кроме того, упаковка должна быть хорошо запечатана, чтобы исключить излишнее увлажнение продукта при хранении. Определение равновесной влажности новых продуктов необходимо при выборе материала и конструкции упаковки.
- Другие практические аспекты сушки (часть 3)
- Другие практические аспекты сушки (часть 2)
- Другие практические аспекты сушки (часть 1)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 3)
- Сушка кукурузы в початках
- Рост и развитие хлебных культур (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 2)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 1)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 4)
- Теоретические аспекты (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 3)
- Теоретические аспекты (часть 4)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 2)
- Теоретические аспекты (часть 3)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 1)