Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (8)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 4)

Многие продукты содержат летучие вещества или другие добавки. Потеря этих компонентов может привести к изменению свойств продукта. Невозможно определить удельную проницаемость упаковочных материалов для ароматических смесей, хотя для чистых газов такие данные имеются. Упаковка из различных материалов может быть хорошо запечатана, и опыты по хранению показывают, какие упаковочные материалы наиболее пригодны для сохранения летучих веществ.
Появление жировых пятен на упаковке. Необходимо знать, в какой степени жиры, содержащиеся в продукте, мигрируют к упаковке и впитываются в нее. Появление пятен не находится в непосредственной зависимости от количества и состава жира, хотя чем больше жира в продукте и чем ниже точка его плавления, тем сильнее пропитывается упаковка жиром, т. е. тем важнее упаковывать продукт в жиронепроницаемый материал.
Существует несколько методов определения проникновения жиров в упаковочный материал. Обычный тест заключается в том, что продукт завертывают в мягкую белую непроклеенную бумагу и выдерживают 24 ч при температуре 32-38°С. Иногда для лучшего контакта продукта с бумагой на образец нужно положить небольшой груз. При обнаружении на бумаге небольших пятен жиронепроницаемая упаковка не требуется.
Допустимо использовать упаковку, на которой появляется немного пятен, но не происходит быстрое расщепление поглощенных жиров. Эта проблема особенно остра в отношении многих сортов выпекаемых продуктов, в которых жир изменяется в процессе выпечки (или же продукт впитывает жир, применяемый для смазки противней).