Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 4)
Многие продукты содержат летучие вещества или другие добавки. Потеря этих компонентов может привести к изменению свойств продукта. Невозможно определить удельную проницаемость упаковочных материалов для ароматических смесей, хотя для чистых газов такие данные имеются. Упаковка из различных материалов может быть хорошо запечатана, и опыты по хранению показывают, какие упаковочные материалы наиболее пригодны для сохранения летучих веществ.
Появление жировых пятен на упаковке. Необходимо знать, в какой степени жиры, содержащиеся в продукте, мигрируют к упаковке и впитываются в нее. Появление пятен не находится в непосредственной зависимости от количества и состава жира, хотя чем больше жира в продукте и чем ниже точка его плавления, тем сильнее пропитывается упаковка жиром, т. е. тем важнее упаковывать продукт в жиронепроницаемый материал.
Существует несколько методов определения проникновения жиров в упаковочный материал. Обычный тест заключается в том, что продукт завертывают в мягкую белую непроклеенную бумагу и выдерживают 24 ч при температуре 32-38°С. Иногда для лучшего контакта продукта с бумагой на образец нужно положить небольшой груз. При обнаружении на бумаге небольших пятен жиронепроницаемая упаковка не требуется.
Допустимо использовать упаковку, на которой появляется немного пятен, но не происходит быстрое расщепление поглощенных жиров. Эта проблема особенно остра в отношении многих сортов выпекаемых продуктов, в которых жир изменяется в процессе выпечки (или же продукт впитывает жир, применяемый для смазки противней).
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 3)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 2)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 1)
- Другие практические аспекты сушки (часть 3)
- Другие практические аспекты сушки (часть 2)
- Другие практические аспекты сушки (часть 1)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 3)
- Сушка кукурузы в початках
- Рост и развитие хлебных культур (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 2)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 1)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 4)
- Теоретические аспекты (часть 5)
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 3)
- Теоретические аспекты (часть 4)