Типы упаковки - Картонные коробки (часть 3)
Такая тонкая плотная бумага, как пергамин с покрытием из поливинилиденхлорида, все шире используются в качестве вкладыша благодаря их очень высокой влагонепроницаемости, прочному шву при термосварке и привлекательному внешнему виду. Меньшая влагонепроницаемость достигается путем применения воска или пластиков для ламинирования бумаги и картона. Картонные коробки такого типа успешно используются, но они имеют недостатки, поскольку ламинирующее вещество пластично и делает картон мягким, особенно в теплую погоду. Кроме того, ламинирующее вещество прилипает к вырубным штампам, что снижает скорость работы аппарата.
Обертки в общем так же эффективны, как и вкладыши или внутренние мешки. При упаковке некоторых продуктов для защиты от влаги достаточно одного упомянутого влагонепроницаемого барьера. Благодаря обертке на картонной коробке не появляются пятна от прикосновения к ним руками. Неповрежденная обертка свидетельствует о том, что коробка не вскрывалась с целью, например, фальсификации. Обертка картонных коробок служит дополнительным, хотя и небольшим, барьером для проникновения насекомых-вредителей.
Ламинированную с бумагой алюминиевую фольгу применяют для упаковки продуктов, требующих особенно большой защиты от влаги. Фольга на бумажной основе может быть использована в виде вкладыша для картонных коробок или в качестве обертки с типографской печатью. Кроме того, фольга может быть приклеена к внутренней или наружной поверхности картона. Путем тщательного склеивания и обертывания коробок толстой фольгой (около 0,025 мм) достигается максимальная для мягкого типа упаковки защита от заражения насекомыми-вредителями и поглощения влаги. Однако лишь для немногих продуктов требуется такая, к тому же дорогая упаковка.
Картонные коробки с прозрачными обертками не должны иметь отверстий, чтобы продукт не попадал в пространство между стенкой коробки и оберткой. Этот дефект менее заметен, если обертка непрозрачна или имеет печать. Просыпание нежелательно также потому, что некоторые продукты имеют зернистое строение и оставляют углубления на обертке или даже продырявливают ее. Такая порча упаковки затрудняет реализацию продукта.
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 2)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 1)
- Типы упаковки - Мешки (часть 3)
- Типы упаковки - Мешки (часть 2)
- Типы упаковки - Мешки (часть 1)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 5)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 4)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 3)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 2)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 1)
- Другие практические аспекты сушки (часть 3)
- Другие практические аспекты сушки (часть 2)
- Другие практические аспекты сушки (часть 1)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 3)
- Сушка кукурузы в початках
- Рост и развитие хлебных культур (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)