Типы упаковки - Картонные коробки (часть 1)
Трудно установить, какая тара — мешки или складные картонные коробки — применяется шире. Картонные коробки защищают хрупкие продукты от ударов и дробления. Кроме того, в картонных коробках лучше сохраняется форма некоторых плотных или легко растекающихся продуктов. Продукты простого типа, например горячие завтраки, кукурузная мука и др., характеризующиеся низкой гигроскопичностью и не содержащие добавленного жира, могут быть упакованы в картонные коробки без вкладыша или наружной обертки.
Выбор толщины картона зависит от плотности продукта и размера упаковки. В картонные коробки, как правило, затаривают не более 2-3 кг продукта. Для изготовления коробок пригодны многие сорта картона. Для упаковки зерновых продуктов обычно выбирают сорта картона лучшего цвета и большей прочности, а также обращают внимание на запах картона. Картон может иметь улучшенную внутреннюю или наружную поверхность, например для печати. Картон должен быть тщательно обрезан и проклеен. В коробке не должно быть проколов и просветов в углах. Чтобы некоторые тонкоразмолотые продукты в коробках не заражались насекомыми-вредителями, применяют вкладыши или наружную обертку. Вкладыши позволяют предотвратить также просыпание продукта, обертки же в большей степени препятствуют заражению насекомыми-вредителями. Обертывание коробок осуществляется с помощью автоматического оборудования. Бумажные обертки значительно улучшают внешний вид упаковки благодаря красочной печати. Однако плотно прилегающие к коробке обертки применяются все реже, потому что коробки приходится обертывать во влажные обертки. Плотное прилегание достигается в результате подсыхания обертки. Влажная обертка повышает содержание воды в продукте, который должен быть сухим. Такая упаковка невозможна с помощью высокоскоростного оборудования.
- Типы упаковки - Мешки (часть 3)
- Типы упаковки - Мешки (часть 2)
- Типы упаковки - Мешки (часть 1)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 5)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 4)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 3)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 2)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 1)
- Другие практические аспекты сушки (часть 3)
- Другие практические аспекты сушки (часть 2)
- Другие практические аспекты сушки (часть 1)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 3)
- Сушка кукурузы в початках
- Рост и развитие хлебных культур (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)
- Фронт сушки (часть 1)
- Термический коэффициент полезного действия
- Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 6)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 2)
- Основное уравнение влажности зерна (часть 1)