Состояние зерна, поступающего на хранение
Полная сохранность государственных хлебных ресурсов во многом зависит от состояния зерна. На хлебоприемные предприятия поступают партии зерна разнообразных культур с показателями качества, удовлетворяющими требованиям государственных стандартов на заготовляемое зерно или с отклонениями от них в пределах или выше ограничительных кондиций. Размещение партий в хранилищах, методы послеуборочной обработки, режимы и способы их хранения, целевое использование и т.д. зависят от качества поступивших партий зерна. Зерно формируется в поле и зависит от многих факторов.
Сортовые особенности зерна. Хороший посевной материал обеспечивает дружные всходы, одновременный рост и развитие растений, налив и созревание зерна. Посев семенами низких кондиций вызовет растении и в колосе, а также несвоевременностью налива. Наиболее крупные и выполненные зерна формируются в средней части колоса.
При уборке урожая в зерновую массу попадают дробленые зерна (битые), семена других культур и сорных растений (если посевы засорены этими культурами), части стеблей и стержней колоса, колосковые чешуйки, ости, полова, песок, пыль. В зерновой массе всегда присутствуют микроорганизмы. Отдельные зерна, семена и примеси зерновой массы неоднородны по форме, размерам и при размещении в хранилищах укладываются неплотно. Между твердыми компонентами есть промежутки (межзерновые пространства или скважины), заполненные воз-духом, который влияет на все компоненты зерновой массы при хранении. В зараженных зерновых массах присутствуют вредители — клещи и насекомые.
Все партии зерна независимо от культуры обладают следующими физическими свойствами: сыпучестью, самосортированием, скважистостью, сорбцией и десорбцией газов и паров, теплофизическими и массообменными свойствами. Хранение зерна без учета свойств зерновой массы приводит к значительным потерям и увеличению издержек производства.
- Задачи хранения зерна и зерновых продуктов
- Тенденции и усовершенствования (часть 3)
- Тенденции и усовершенствования (часть 2)
- Тенденции и усовершенствования (часть 1)
- Упаковка кексов
- Упаковка для печенья, крекеров и хлеба (часть 2)
- Упаковка для печенья, крекеров и хлеба (часть 1)
- Упаковка для макаронных изделий и муки (часть 2)
- Упаковка для макаронных изделий и муки (часть 1)
- Упаковка холодных и горячих завтраков (часть 2)
- Упаковка холодных и горячих завтраков (часть 1)
- Типы упаковки - Контейнеры
- Типы упаковки - Банки и лотки (часть 2)
- Типы упаковки - Банки и лотки (часть 1)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 3)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 2)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 1)
- Типы упаковки - Мешки (часть 3)
- Типы упаковки - Мешки (часть 2)
- Типы упаковки - Мешки (часть 1)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 5)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 4)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 3)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 2)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 1)
- Другие практические аспекты сушки (часть 3)
- Другие практические аспекты сушки (часть 2)
- Другие практические аспекты сушки (часть 1)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 3)
- Сушка кукурузы в початках