Упаковка холодных и горячих завтраков (часть 1)
Упаковка одного и того же продукта зависит от способа его транспортировки и реализации. Поэтому мы ограничиваемся рассмотрением наиболее широко применяемых типов и видов упаковки разных категорий продуктов. Но даже при таком ограничении невозможно детально описать упаковочные материалы, так как от размеров упаковки зависит плотность используемого картона или бумаги. Кроме того, состав материала непостоянен.
Холодные завтраки. Холодные завтраки бывают самые разнообразные — от хрупких и тонких до плотных и твердых, поэтому для них требуется разная степень защиты от влаги и механических воздействий. Вспученные зерна, в том числе и с сахарной обсыпкой, часто упаковывают в большие полиграфически оформленные целлофано-пластиковые мешки. Во многих случаях изготовляют двойные мешки, потому что через один слой целлофана вследствие печати усиливается проникновение влаги.
Холодные завтраки упаковывают также в картонные коробки вместимостью от 28 до 340 г. Для того чтобы коробка казалась большой, верхнюю ее плоскость делают больше нижней и, кроме того, уменьшают глубину коробки. Поскольку сам продукт объемист, площадь стенок коробки оказывается большой. Тем не менее коробка должна обладать высокой влагонепроницаемостыо. Сам же продукт стоит недорого.
Чтобы сократить расход картона, коробки изготовляют с короткими клапанами. Картон изготовляют на цилиндрической машине из новой или повторно используемой бумажной массы, причем для печати на поверхность картона наносят тонкий слой белой массы. Коробки и термосвариваемые вкладыши для них изготовляют на автоматах. Вкладыш обычно делают из 10-килограммовой бумаги типа пергамина со сплошным слоем воска на обеих сторонах (на одной стороне 0,9 кг воска). После заполнения верхнюю часть вкладыша термосваривают, сгибают вдвое или гофрируют.
В некоторые сезоны года или при отправке на южные рынки для коробок предусматривают прозрачные обертки из вощеной сульфитной бумаги, вощеного пергамина или целлофана. Некоторые холодные завтраки упаковывают в картонные коробки с вкладышем, а печать наносят на непрозрачную вощеную бумагу. Термосваривание как вкладыша, так и обертки обеспечивает защиту продукта от влаги и заражения насекомыми-вредителями.
Более плотные и менее чувствительные к влаге холодные завтраки продают в коробках либо с внутренним вкладышем, либо с оберткой. Для обсыпанных сахаром продуктов требуется очень большая степень защиты от влаги, поэтому вкладыш делают из металлизированной вощеной бумаги.
- Типы упаковки - Контейнеры
- Типы упаковки - Банки и лотки (часть 2)
- Типы упаковки - Банки и лотки (часть 1)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 3)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 2)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 1)
- Типы упаковки - Мешки (часть 3)
- Типы упаковки - Мешки (часть 2)
- Типы упаковки - Мешки (часть 1)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 5)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 4)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 3)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 2)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 1)
- Другие практические аспекты сушки (часть 3)
- Другие практические аспекты сушки (часть 2)
- Другие практические аспекты сушки (часть 1)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 3)
- Сушка кукурузы в початках
- Рост и развитие хлебных культур (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)