Типы упаковки - Контейнеры
Многие упакованные продукты помещают в контейнеры для транспортировки. Многие годы рассматриваемые продукты, как и большинство других товаров, перевозили в легких деревянных ящиках. Появление фибрового картона позволило изготовлять легкие, дешевые и удобные контейнеры. Вначале использовали плотный картон, а сейчас всюду контейнеры делают из гофрированного материала. В деревянные ящики и сейчас упаковывают только продукцию, идущую на экспорт или поставляемую армии. Муку, упакованную в небольшие бумажные мешки (4,5 кг и меньше), иногда перевозят в многослойных бумажных мешках.
Контейнеры для большинства продуктов не должны вмещать более 30 кг продукта и, следовательно, могут быть изготовлены из 200-фунтового (90,6 кг) картона. В последние годы при определенных условиях для заклейки клапанов ящиков применяют плавящиеся при нагревании ленты вместо жидкого клея на водной основе.
При изготовлении гофрированного картона используется крафт-бумага или джутовая бумага для наружного слоя и крафт-картон или соломенный картон для основного слоя. Гофры могут быть типа А, В или С (разное число гофр, приходящихся на 30 см высоты). Большая часть картона, применяемого в зерноперерабатывающей и пищевой промышленности, изготовляется с гофрами типа А. Такая конструкция характеризуется максимальным сопротивлением сжатию при штабелировании ящиков.
В настоящее время при лабораторных испытаниях транспортировочных контейнеров на их сопротивление сжатию используют несколько машин. Испытания пустых запечатанных контейнеров позволяют получить надежные сведения об основных свойствах материалов и конструкции контейнеров. На основании результатов испытаний заполненных контейнеров устанавливают максимально допустимую высоту штабелирования, что особенно важно при использовании поддонов, на которых доставляют товар со складов в пункты реализации.
Механическая прочность контейнеров может быть повышена путем накладки стальных полос или применения более тяжелого картона. Рекомендуется также использовать двойные контейнеры.
Сравнительная оценка упаковочных материалов. Тип порчи продукта при хранении зависит от упаковочного материала. Так, ткань и необработанная бумага сильно отличаются по степени проницаемости для паров органических веществ от фольги, пластических пленок, пергамина и целлофана. Если необходимо сохранить присущие продукту ароматические вещества до момента его использования, то надо выбрать соответствующий упаковочный материал и конструкцию упаковки с минимальным числом отверстий.
Иногда проницаемость для органических паров желательна. Продукты, подвергнутые тепловой обработке или смешанные с другими материалами, могут прогоркать. Эксперименты показывают, что продукты окисления, обусловливающие прогорклый запах, не улетучиваются через некоторые упаковочные материалы. Целлофан, пергамин, пергамент, некоторые виды пластических пленок и алюминиевая фольга непроницаемы или почти непроницаемы для органических паров. Вощеные и невощеные бумага и картон, кроме ряда видов, легко проницаемы для органических паров. Правильный выбор упаковочного материала позволяет продлить срок хранения продукта (табл. 55).
- Типы упаковки - Банки и лотки (часть 2)
- Типы упаковки - Банки и лотки (часть 1)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 3)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 2)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 1)
- Типы упаковки - Мешки (часть 3)
- Типы упаковки - Мешки (часть 2)
- Типы упаковки - Мешки (часть 1)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 5)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 4)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 3)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 2)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 1)
- Другие практические аспекты сушки (часть 3)
- Другие практические аспекты сушки (часть 2)
- Другие практические аспекты сушки (часть 1)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 3)
- Сушка кукурузы в початках
- Рост и развитие хлебных культур (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 2)
- Влияние сушки на зерно (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 3)
- Рост и развитие хлебных культур (часть 1)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 3)
- Периодическая, ступенчатая и непрерывная сушка (часть 1)
- Размножение зерновых культур (часть 2)
- Теоретические аспекты - Общие пояснения
- Фронт сушки (часть 2)
- Размножение зерновых культур (часть 1)