Сорта пшеницы яровой твердой
Гордеиформе 10 (разновидность hordeiforme). Сорт выведен в Сибирском НИИ сельского хозяйства. Колосья остистые, красные. Чешуи неопушенные. Зерна белые. Засухоустойчивость средняя. Поражаемость пыльной головней ниже средней, бурой ржавчиной — слабая. Сорт устойчив к осыпанию и среднеустойчив к полеганию. Урожайность высокая (до 25 ц/га). Зерно бело-янтарного цвета, яйцевидное, слегка удлиненное, стекловидное, крупное. Масса 1000 зерен 35—45 г. Содержание белка и клейковины высокое (соответственно 16,0—18,8% и 37— 44%). Макаронные качества хорошие. Макароны белого цвета, хорошей прочности и вкуса. Сорт районирован в ряде областей Западной Сибири, Алтайском крае и в Северо-Казахстанской области.
Мелянопус 69 (разновидность melanopus). Сорт выведен на Краснокутской селекционной станции Саратовской области. Колосья остистые, белые. Оста черные (чернота не всегда проявляется). Чешуи опушенные. Зерна белые. Засухоустойчивость высокая. Один из наиболее засухоустойчивых сортов твердой пшеницы. Поражаемость пыльной головней и бурой ржавчиной слабая, твердой головней — средняя. Устойчив к полеганию и осыпанию. Сорт пластичный, урожайный. Зерно янтарно-белого цвета, овальное, удлиненное, крупное. Масса 1000 зерен 36—45 г (в засушливых условиях зерно мельче). Стекловидность высокая (95—100%). Макаронные качества хорошие и отличные.
Районирован в областях РСФСР, Украинской ССР, в Крыму и Казахской ССР.
Народная (разновидность hordeiforme). Сорт выведен в Украинском НИИ растениеводства, селекции и генетики им. В. Я. Юрьева. Колосья остистые, красные. Чешуи неопушенные. Зерна белые. Поражаемость пыльной головней, желтой и бурой ржавчиной слабая, сорт устойчив к полеганию и осыпанию, высокоурожайный (до 32 ц/га). Зерно янтарно-белого цвета, яйцевидное, стекловидное, крупное. Масса 1000 зерен 36—44 г. Макаронные качества хорошие. Районирован во многих областях РСФСР, Украинской ССР и Казахской ССР.
- Сорта пшеницы яровой мягкой
- Сорта пшеницы. Сорта пшеницы озимой мягкой
- Химический состав зерна пшеницы
- Сильная пшеница
- Виды и разновидности пшеницы (часть 4)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 3)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 2)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 1)
- Пшеница. Общая характеристика (часть 2)
- Пшеница. Общая характеристика (часть 1)
- Государственная хлебная инспекция, ее функции
- Кондиции на зерно (часть 2)
- Кондиции на зерно (часть 1)
- Принципы и порядок составления стандартов на зерно (часть 2)
- Принципы и порядок составления стандартов на зерно (часть 1)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 5)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 4)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 3)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 2)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зерну при производстве солода
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 3)
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 2)
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 1)
- Технологическая оценка зерна, перерабатываемого на спиртовых заводах
- Технологическая оценка зерна, перерабатываемого крахмало-паточной промышленностью
- Оценка пивоваренных свойств ячменя (часть 3)
- Оценка пивоваренных свойств ячменя (часть 2)
- Оценка пивоваренных свойств ячменя (часть 1)
- Технологические требования к зерну