Рожь. Общая характеристика
Рожь относится к числу важнейших хлебных культур, особенно в районах с ограниченным возделыванием пшеницы.
Ржаной хлеб отличается специфическим ароматом и вкусом. Особенно хорош хлеб из отсеянной (пеклеванной) муки. По вкусовым качествам, перевариваемости и усвояемости ржаной хлеб уступает только пшеничному. При физической работе усвояемость ржаного хлеба повышается. Ржаной хлеб по составу и свойствам гармонично дополняет в пищевом и вкусовом отношении хлебные изделия из пшеницы. Место ржаного хлеба в рационе большинства населения нашей страны закреплено вековыми традициями.
Кроме выпечки хлеба, рожь используют как концентрированный корм для домашнего скота, а также для выработки спирта, крахмала и солода.
Весной рожь растет очень быстро и дает самый ранний зеленый корм. Солома идет на подстилку скоту, для производства бумаги, лигнина, матов (соломенных ковриков).
Посевы ржи в нашей стране в 1966—1970 гг. составляли в среднем за год 11,5 млн. га, или около 9,4% от всей посевной площади, занятой под зерновыми.
Существенное значение имеет массовое прорастание зерна ржи на корню, в сырую погоду, вследствие краткости (а по некоторым данным — отсутствия) периода послеуборочного дозревания этой культуры, что ограничивает использование зерна для хлебопекарных целей.
Большое зло — полегаемость хлебостоя ржи и чем выше урожай, тем сильнее она полегает. Это приводит к значительному недобору урожая, излишнему расходованию семян, засорению полей.
Будучи культурой зимостойкой и весьма пластичной, рожь способна при надлежащей агротехнике давать высокие и постоянные по годам урожаи.
Проводятся государственные мероприятия по расширению производства зерна ржи.
Свыше 50% мировых посевов ржи приходится на долю Советского Союза. В значительных количествах рожь культивируют и в других странах.
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 2)
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 1)
- Разработка теоретического баланса помола
- Разработка производственного баланса помола (часть 4)
- Разработка производственного баланса помола (часть 3)
- Разработка производственного баланса помола (часть 2)
- Разработка производственного баланса помола (часть 1)
- Отбор зародышевого продукта. Производство кукурузной муки
- Обогащение муки витаминами
- Технология муки-крупчатки. Технология высокобелковой муки
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 3)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 2)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 1)
- Распределение оборудования по системам технологического процесса
- Формирование сортов муки (часть 2)
- Формирование сортов муки (часть 1)
- Организация и ведение размольного процесса (часть 2)
- Организация и ведение размольного процесса (часть 1)
- Организация и ведение шлифовочного процесса
- Организация и ведение ситовеечного процесса
- Организация и ведение драного процесса
- Сложные помолы с развитым процессом обогащения крупок (часть 2)
- Сложные помолы с развитым процессом обогащения крупок (часть 1)
- Схема двухсортного помола пшеницы в муку I и II сортов (часть 3)
- Схема двухсортного помола пшеницы в муку I и II сортов (часть 2)
- Схема двухсортного помола пшеницы в муку I и II сортов (часть 1)
- Схема односортного помола пшеницы в муку второго сорта (часть 3)
- Схема односортного помола пшеницы в муку второго сорта (часть 2)
- Схема односортного помола пшеницы в муку второго сорта (часть 1)
- Помолы тритикале в сортовую хлебопекарную муку