Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Зерноведение - Введение (часть 1)

Зерновое производство является главной и решающей основой развития всех отраслей сельского хозяйства.
Огромное значение зерновых культур определяется тем, что продукты, получаемые из зерна (печеный хлеб, макароны, крупа), являются основой питания человека.
Необходимые для жизни человека и животных органические вещества (белки, жиры, углеводы и др.) из неорганических веществ в основном могут создавать, используя лучистую энергию солнца, только зеленые растения, в том числе зерновые культуры.
Зерно является объектом хранения и сырьем для переработки в наиболее важных отраслях пищевой промышленности – мукомольной, элеваторной, крупяной и используется комбикормовой промышленностью. Продукты переработки зерна представляют собой основное сырье для хлебопекарной, макаронной и отчасти кондитерской промышленности.
Зерновые продукты имеют большую ценность как один из основных и важнейших источников концентрированного, грубого и зеленого кормов для повышения продуктивности животноводства.
Зерно кукурузы, ячменя, сои, сорго и других культур является ценным сырьем для технического производства. Зерно и продукты его пере-работки находят применение в пивоваренной (ячмень), крахмало-паточной, спиртовой, текстильной, спичечной, бумажной и других отраслях промышленности.
Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Среди всех продуктов сельского хозяйства, используемых для питания, нет ни одного, который бы мог сравниться с зерном по стабильности при хранении и по транспортабельности. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами являются наиболее дешевыми.
Все сказанное исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании – они стали продуктами массового и повседневного потребления человеком.