Зерноведение - Введение (часть 1)
Зерновое производство является главной и решающей основой развития всех отраслей сельского хозяйства.
Огромное значение зерновых культур определяется тем, что продукты, получаемые из зерна (печеный хлеб, макароны, крупа), являются основой питания человека.
Необходимые для жизни человека и животных органические вещества (белки, жиры, углеводы и др.) из неорганических веществ в основном могут создавать, используя лучистую энергию солнца, только зеленые растения, в том числе зерновые культуры.
Зерно является объектом хранения и сырьем для переработки в наиболее важных отраслях пищевой промышленности – мукомольной, элеваторной, крупяной и используется комбикормовой промышленностью. Продукты переработки зерна представляют собой основное сырье для хлебопекарной, макаронной и отчасти кондитерской промышленности.
Зерновые продукты имеют большую ценность как один из основных и важнейших источников концентрированного, грубого и зеленого кормов для повышения продуктивности животноводства.
Зерно кукурузы, ячменя, сои, сорго и других культур является ценным сырьем для технического производства. Зерно и продукты его пере-работки находят применение в пивоваренной (ячмень), крахмало-паточной, спиртовой, текстильной, спичечной, бумажной и других отраслях промышленности.
Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Среди всех продуктов сельского хозяйства, используемых для питания, нет ни одного, который бы мог сравниться с зерном по стабильности при хранении и по транспортабельности. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами являются наиболее дешевыми.
Все сказанное исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании – они стали продуктами массового и повседневного потребления человеком.
- Тропические условия и перспектива герметического хранения
- Разные проблемы при хранении зерна
- Практические аспекты (часть 5)
- Практические аспекты (часть 4)
- Практические аспекты (часть 3)
- Практические аспекты (часть 2)
- Практические аспекты (часть 1)
- Изменения в процессе хранения (часть 6)
- Изменения в процессе хранения (часть 5)
- Изменения в процессе хранения (часть 4)
- Изменения в процессе хранения (часть 3)
- Изменения в процессе хранения (часть 2)
- Изменения в процессе хранения (часть 1)
- Последние достижения - Сырое зерно (часть 2)
- Надземные хранилища (часть 2)
- Надземные хранилища (часть 1)
- Подземные хранилища (часть 4)
- Подземные хранилища (часть 3)
- Подземные хранилища (часть 2)
- Подземные хранилища (часть 1)
- Последние достижения - Сухое зерно
- Основы герметического хранения (часть 3)
- Основы герметического хранения (часть 2)
- Основы герметического хранения (часть 1)
- Проблемы бестарного хранения (часть 4)
- Проблемы бестарного хранения (часть 3)
- Проблемы бестарного хранения (часть 2)
- Проблемы бестарного хранения (часть 1)
- Бестарное хранение отрубей и отходов мукомольного производства
- Улучшение санитарных условий