Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Повреждения зерна, вызываемые болезнями (часть 2)

При поражении ржи, ячменя, овса мокрой и пыльной головней много общего. Кукуруза поражается пузырчатой и пыльной головней. При пузырчатой головне на початках образуются вздутия или желваки...

Категория: Зерноведение

 

Повреждения зерна, вызываемые болезнями (часть 1)

Болезненные изменения в растении снижают количество продукции или ухудшают ее качество. Болезни растений наносят большой ущерб зерновому производству. Возбудителями болезней являются растительные паразиты — фитопатогенные паразиты...

Категория: Зерноведение

 

Преждевременная остановка притока сухих веществ в зерно (часть 2)

Зерно, поврежденное заморозками, имеет более низкое семенное достоинство. При повреждении на ранних фазах созревания оно полностью утрачивает семенное достоинство. Зерно, убранное в фазе восковой спелости при понижении температуры до —4, —5° С...

Категория: Зерноведение

 

Преждевременная остановка притока сухих веществ в зерно (часть 1)

Преждевременная остановка притока сухих веществ (органических и неорганических) в зерно может быть вызвана нарушением нормального поступления воды, а с ней минеральных и органических веществ период формирования и налива зерна.

Категория: Зерноведение

 

Повреждение зерна на корню и при уборке урожая

Хлебные растения — живые организмы, они очень чутко реагируют на изменение внешней среды. Неблагоприятные внешние воздействия приводят к глубоким нарушениям физиологических процессов в растении — ассимиляции, дыхания и др.

Категория: Зерноведение

 

Ферменты, витамины, минеральные вещества плодов и семян (часть 4)

Таким образом, влажность зерна, которую определяют приборами и показатели которой входят в стандарты, представляет собой процентное содержание физически связанной с тканями зерна влаги...

Категория: Зерноведение

 

Ферменты, витамины, минеральные вещества плодов и семян (часть 3)

Поэтому практически приходится иметь дело с влажностью, под которой понимают процентное содержание физически связанной с тканями зерна влаги, удаляемой в стандартных условиях определения.

Категория: Зерноведение

 

Ферменты, витамины, минеральные вещества плодов и семян (часть 2)

Пигменты. Составляют группу красящих веществ. К ним относятся: антоциановые и флавоновые пигменты, каротиноиды, хлорофилл. Из пигментов наибольшее значение имеют каротиноиды...

Категория: Зерноведение

 

Ферменты, витамины, минеральные вещества плодов и семян (часть 1)

Ферменты. Выполняют функции регуляторов биохимических процессов. Это биологические катализаторы белковой природы, обладающие способностью ускорять течение различных химических реакций обмена веществ в организме.

Категория: Зерноведение

 

Химический состав плодов и семян (часть 4)

Крахмал, обладая в клейстеризованном состоянии коллоидными свойствами, вместе с белками (клейковиной) определяет консистенцию и структуру хлеба. Гидролиз крахмала играет важную роль в процессе тестоприготовления, влияя на качество хлеба.

Категория: Зерноведение

 
загрузка...