Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Химический состав плодов и семян (часть 3)

Гексозы имеют общую эмпирическую формулу С6Н12О6, представлены главным образом глюкозой и фруктозой, или левулезой. В зрелом зерне их немного — 0,1—0,2%. Они сбраживаются дрожжами при подготовке теста и при выпечке хлеба.

Категория: Зерноведение

 

Химический состав плодов и семян (часть 2)

Нуклеиновые кислоты, или полинуклеотиды. Имеют сложный состав. Это высокомолекулярные органические кислоты, которые при гидролизе дают пуриновые основания, пиримидиновые основания, сахар (рибозу или дезоксирибозу)...

Категория: Зерноведение

 

Химический состав плодов и семян (часть 1)

Зерно имеет очень сложный химический состав. Оно состоит из многих жизненно необходимых человеку веществ. Все вещества, входящие в состав плодов и семян зерновых и масличных культур...

Категория: Зерноведение

 

Морфология и анатомия семян бобовых и масличных растений

Бобовые относятся к обширному классу двудольных растений. У семян бобовых растений нет запасной питательной ткани (эндосперма), характерной для злаковых. В семенах двудольных растений запасные питательные вещества...

Категория: Зерноведение

 

Морфология и анатомия семян зерновых злаков (часть 5)

Эндосперм богат высокоэнергетическими запасными веществами. Они обеспечивают дыхание зародыша на весь период от момента уборки урожая до начала прорастания. Эндосперм снабжает развивающийся росток пищей...

Категория: Зерноведение

 

Морфология и анатомия семян зерновых злаков (часть 4)

Крупность зерна сказывается на размерах покровных тканей: в большинстве случаев зерно с меньшей массой 1000 зерен имеет большую толщину оболочек и алейронового слоя.

Категория: Зерноведение

 

Морфология и анатомия семян зерновых злаков (часть 3)

Семенная оболочка, или перисперм, образовавшаяся из стенки семяпочки, состоит также из трех слоев. Толщина оболочек (плодовых и семенных) зерен твердой пшеницы примерно одинаковая с зерном мягкой высокостекловидной.

Категория: Зерноведение

 

Морфология и анатомия семян зерновых злаков (часть 2)

Зерновка пшеницы состоит из трех основных частей: зародыша, эндосперма и оболочек. Каждая часть зерновки имеет сложное строение. Зародыш. Образуется в результате слияния спермия с ядром женской яйцеклетки.

Категория: Зерноведение

 

Морфология и анатомия семян зерновых злаков (часть 1)

У злаковых культур зародыш зерновки имеет одну семядолю, называемую щитком и отделяющую его от эндосперма. Морфологическое и анатомическое строение зерновки всех злаковых (однодольных растений) принципиально одинаково...

Категория: Зерноведение

 

Общая характеристика плодов и семян (часть 2)

В сельском хозяйстве в широком смысле применяют термин «семена». Семена. Так называют все плоды, которые высевают так же, как и собственно семена. Примером могут служить зерновки пшеницы, ржи...

Категория: Зерноведение

 
загрузка...