Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Химизация земледелия (часть 2)

Минеральные удобрения повышают жизнедеятельность растений, которые становятся более выносливыми по отношению к болезням, засухе, морозу и другим неблагоприятным условиям роста и развития.

Категория: Зерноведение

 

Химизация земледелия (часть 1)

Химизация является одним из мощных средств подъема зернового производства — увеличения валового сбора и повышения качества зерна. В комплексной программе мер, направленных на дальнейшее развитие сельского хозяйства...

Категория: Зерноведение

 

Почва и ее плодородие

Земля, являясь естественной территориальной базой размещения всякого производства, в сельском хозяйстве выступает в качестве ничем незаменимого орудия и предмета труда. «Земля есть, несомненно, главное средство производства в сельском хозяйстве».

Категория: Зерноведение

 

Разнокачественность зерна (часть 2)

Зерно озимой ржи накапливает сухое вещество до полной спелости; поступление пластических веществ и их отложение в течение всего периода созревания протекают более равномерно, чем в зерне пшеницы.

Категория: Зерноведение

 

Разнокачественность зерна (часть 1)

Формирование зерна — сложный физиологический процесс. Он связан с особенностями оплодотворения, взаимоотношения завязи с вегетативными частями растения, с условиями внешней среды и т. д.

Категория: Зерноведение

 

Фазы развития хлебных злаков (часть 5)

Сущность налива зерновки заключается в отмирании и разрушении ядра клеток эндосперма с одновременным образованием и накоплением мелкозернистого крахмала. Ядра клеток крахмалистой части...

Категория: Зерноведение

 

Фазы развития хлебных злаков (часть 4)

Каждый этап характеризуется определенными морфологическими, физиологическими и биохимическими изменениями семени. Первый этап состоит из одной фазы: семя (зерновка) усиленно растет...

Категория: Зерноведение

 

Фазы развития хлебных злаков (часть 3)

Фаза молочной, или зеленой, спелости. Зерно вполне сформировалось. Продолжается приток сухих веществ. Зерно имеет зеленую окраску. Содержание воды составляет 35—52%. При сдавливании зерна пальцами оболочки легко разрываются...

Категория: Зерноведение

 

Фазы развития хлебных злаков (часть 2)

Колошение, или выметывание. При дальнейшем разрастании стебля колос или метелка выходит из влагалища верхнего листа — наступает фаза колошения (выметывания). Во время колошения усиленно растут листья...

Категория: Зерноведение

 

Фазы развития хлебных злаков (часть 1)

Всходы. Семя в почве при достаточном наличии воды, тепла и воздуха (кислорода) начинает прорастать. Перед прорастанием оно набухает. В прорастающих семенах вначале трогается в рост зародышевый корешок.

Категория: Зерноведение

 
загрузка...