Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 2)

Хлебные культуры, будучи в основном однолетними или озимыми растениями, чаще всего имеют травянистый стебель, который после полного цикла развития, обычно к зиме, отмирает.

Категория: Зерноведение

 

Строение и жизнедеятельность вегетативных органов растений (часть 1)

Органы растений образованы из отдельных видов тканей в результате их различных сочетаний. У высших растений, к которым принадлежат хлебные культуры, различают органы вегетативные...

Категория: Зерноведение

 

Ткани растений (часть 3)

Полиплоидные наборы хромосом у видов ячменя составляют 14 и 28; у овса – 14, 28 и 42; у проса – 18, 36, 54, 72 и т.д. Такие ряды, наблюдаемые в пределах отдельных семейств и родов, называются полиплоидными...

Категория: Зерноведение

 

Ткани растений (часть 2)

Ядро производит и выделяет в цитоплазму различные вещества (ферменты, информационные рибонуклеиновые кислоты и др.), которые регулируют протекающие в ней химические процессы. Ядро и особенно входящая в его состав дезоксирибонуклеиновая кислота...

Категория: Зерноведение

 

Ткани растений (часть 1)

Цветковое растение — живой многоклеточный организм. Оно состоят из множества мельчайших клеток весьма сложного строения. Величина клеток цветковых растений колеблется в пределах от 10 до 60 мкм.

Категория: Зерноведение

 

Систематика и классификация зерновых культур (часть 6)

Просовидные хлеба имеют следующие отличительные особенности. Продольной бороздки на брюшной стороне зерна нет. Зерно прорастает одним зародышевым корнем. Соцветие – метелка или початок (у кукурузы).

Категория: Зерноведение

 

Систематика и классификация зерновых культур (часть 5)

Классификация. Существуют многочисленные классификации полевых культур. Исходя из задач, поставленных перед зерноведением, и его содержания, целесообразно все культуры, изучаемые этой дисциплиной разделить на пять групп.

Категория: Зерноведение

 

Систематика и классификация зерновых культур (часть 4)

Сорт-гибрид образуется при скрещивании двух или нескольких сортов перекрестноопыляющихся растений. Гибридом называют организм, происшедший от родителей различных по своей наследственности.

Категория: Зерноведение

 

Систематика и классификация зерновых культур (часть 3)

Сорт. В сельскохозяйственной практике и в промышленности, перерабатывающей зерно, широко распространено понятие сорта.
Сортовые особенности являются одним из важных факторов...

Категория: Зерноведение

 

Систематика и классификация зерновых культур (часть 2)

Вид. Латинское название species. Представляет собой основную классификационную единицу, введенную шведским естествоиспытателем и натуралистом Линнеем. Виды представляют собой формы организмов...

Категория: Зерноведение

 
загрузка...