Календарь статей
«    Октябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Подработка зерна (часть 1)

Все приемы обработки зерновой массы с целью обеспечить сохранность и улучшить качество получили название «подработки».
Необходимость применить тот или другой вид подработки устанавливается в зависимости от: а) показателей качества принятого зерна; б) данных систематического наблюдения при хранении; в) плана дальнейшего использования зерна по целевому назначению.
В России обычно применяются следующие виды подработки зерновой массы:
1) пропуск через зерноочистительные машины с целью очистки от посторонних примесей и снижения зараженности;
2) пропуск через зерносушильные аппараты с целью снижения влажности и зараженности;
3) пропуск через транспортеры и зернопульты, зернометы и зерноочистительные машины с целью проветривания, промораживания и охлаждения;
4) пропуск через сортировальные и калибровочные машины с целью отбора зерна требуемых размеров (этот вид подработки применяют главным образом для семян бобовых и крупяных культур);
5) обработка воздухом с целью охлаждения или подсушивания (активное вентилирование);
6) обработка водой (мойка) с целью очищения от спор головни или удаления горьких веществ полыни (этот метод пока не получил еще у нас должного развития);
7) обработка химическими средствами (воздействие газами) с целью уничтожении амбарных вредителей;
8) очистка семенного зерна от семян других диких и культурных растений в целях доведения партии до норм стандарта на посевное зерно.
Выше уже отмечалось, что различные способы подработки применяют как при поступлении зерна на заготовительные пункты, так и в процессе его хранения. Однако необходимо подчеркнуть, что наибольший эффект достигается при подработке зерна сразу же после его приемки от сдатчиков. Это особенно относится к очистке от примесей и снижению горькополынности. Установлено, что в процессе хранения возможно дальнейшее насыщение зерна горечью в результате запыления его мелкими сухими частицами растения полыни или путем проникновения в зерно вместе с влагой растворенного в ней горького вещества полыни-абсинтина.
На каждом предприятии подработку зерновых масс следует проводить по определенному плану (годовому квартальному и месячным).