Биохимические изменения - Изменения углеводов (часть 3)
Гласс и др. провели лабораторные исследования по аэробному и анаэробному хранению пшеницы. Результаты, представленные в таблице 5, показывают, что заметные изменения в содержании восстанавливающих и невосстанавливающих сахаров наблюдались даже в атмосфере азота...
Биохимические изменения - Изменения углеводов (часть 2)
Боттомли и др. наблюдали заметное снижение содержания невосстанавливающих сахаров в кукурузе при хранении в условиях, способствующих порче зерна. По сообщению Геддеса, похожее на полбу зерно, которое было найдено в древних египетских гробницах...
Биохимические изменения - Изменения углеводов (часть 1)
В этом разделе описываются важнейшие изменения в биохимических свойствах хранящегося зерна. Некоторые биохимические изменения описаны в других разделах этой главы (главным образом в разделе «Изменение питательной ценности»).
Дыхание покоящегося зерна (часть 6)
Температура. Дыхание усиливается при повышении температуры до тех пор, пока оно не ограничивается такими факторами, как температурная инактивация участвующих в этих реакциях ферментов, уменьшение количества субстрата, ограничение доступа кислорода...
Дыхание покоящегося зерна (часть 5)
Во многих случаях влияние температуры на равновесную относительную влажность незначительно с точки зрения практики. Это влияние следует учитывать, если требуется высокая точность или рассматривается широкий диапазон температур.
Дыхание покоящегося зерна (часть 4)
Интересный обзор о зависимости между влажностью зерна различных зерновых культур и их равновесной влажностью опубликовали Дейви и Элькоут.
Исследование зависимости промежуточных соединений цикла трикарбоновых кислот от выделения углекислого газа показало...
Дыхание покоящегося зерна (часть 3)
Бактерии редко встречаются в хранящемся зерне, так как требуемая для развития этих микроорганизмов относительная влажность превышает 90 %. Так как развитие плесневых грибов связано с самосогреванием и порчей зерна...
Дыхание покоящегося зерна (часть 2)
Влажность, при которой происходило заметное повышение интенсивности дыхания, близка к содержанию влаги, при которой начинается самосогревание и порча зерна во время хранения. Разные виды культур имеют до некоторой степени различные величины критической влажности.
Дыхание покоящегося зерна (часть 1)
Основными факторами, обусловливающими дыхание зерна, являются влажность, температура, аэрация и его предыстория («состояние»). Влажность. Из различных факторов, влияющих на скорость порчи зерна, влажность является наиболее важной.
Определение интенсивности дыхания (часть 3)
Совсем недавно Педерсен и др. описали конструкцию экспериментального силоса. Силос вместимостью около 10 кг зерна был оборудован системами контроля влажности, температуры, количества и состава воздуха. Были сконструированы устройства, позволяющие проводить отбор проб...