Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Электрические влагомеры (часть 3)

Одним из основных недостатков кондуктометрических влагомеров является то, что их точность зависит в большой степени от распределения влаги внутри зерновок. Зерно, которое было недавно высушено, характеризуется низкими величинами влажности...

Электрические влагомеры (часть 2)

Для проверки точности влагомеров необходимо использовать по крайней мере две идентичных модели каждого прибора. Например, на кукурузе были испытаны одновременно две идентичные модели нового влагомера. Один влагомер характеризовался средним стандартным отклонением...

Электрические влагомеры (часть 1)

Некоторые электрические свойства зерна в значительной степени зависят от его влажности, и их используют как основу для ряда влагомеров.
Бриггс первым показал возможность определения влажности зерна путем измерения его сопротивления.

Источники ошибок при определении влажности (часть 7)

В течение продолжительных периодов не было потери или прибыли массы в мешках из пленки толщиной 0,1 мм или более. Мешок из пленки толщиной 0,15 мм является предпочтительным в связи с его большей прочностью при пересылке по почте.

Источники ошибок при определении влажности (часть 6)

Согласно данным Оксли и Пикстона (1960), воду в фазе пара или жидкости при ее добавлении к мягкой пшенице точно определяли методом с применением сушильных шкафов (нагрев 4 ч при 113°С). Однако в случае твердозерной пшеницы при повышении влажности...

Источники ошибок при определении влажности (часть 5)

Сушка целых семян льна при 130°С характеризовалась потерей сухого вещества в среднем 0,6 %. Это можно устранить сушкой целых семян в течение 4 ч при 103°С. Семена сои дали потерю сухого вещества от 0,0 до более 1,0 %, в среднем 0,5 %.

Источники ошибок при определении влажности (часть 4)

Влагопоглотитель. Сухое зерно обладает почти такими же гигроскопическими свойствами, как фосфорный ангидрид. Предположительно другой сухой биологический материал будет вести себя таким же образом. Как упоминалось выше, сухая пшеница поглощает влагу даже при 130°С.

Источники ошибок при определении влажности (часть 3)

Стабильность температуры. В сушильном шкафу должна поддерживаться температура в течение всего периода сушки в пределах ±1°С. Равномерность нагревания. Для проверки этого показателя необходимо подготовить большую пробу испытываемого материала.

Источники ошибок при определении влажности (часть 2)

Размер пробы. Размер пробы является критическим фактором при определении влажности. По тепловым методам Министерства сельского хозяйства США и ААСС для определения влажности зерна установлена навеска размолотого материала от 2 до 3 г.

Источники ошибок при определении влажности (часть 1)

Точность при определении влажности зависит от многих факторов. Рассмотрим некоторые из них. а) Типичный образец. Обычно образец, отбираемый для сушки в сушильном шкафу, весит несколько граммов, которые могут представлять до одной партии, поступающей по железной дороге.