Изотермы сорбции для хлебных злаков и зерновых продуктов
Зерно хлебных злаков и зерновые продукты, будучи коллоидами, гигроскопичны, т. е. они сорбируют влагу из окружающей атмосферы или выделяют ее, до тех пор пока не достигается состояние равновесия с этой атмосферой.
Основные положения - Гистерезис (часть 3)
Харт, используя известные смеси отмеченных зерен различной влажности, установил, что для достижения равновесия требуется лишь несколько дней, хотя выравнивания влажности не было получено благодаря влиянию гистерезиса. Эйерст наблюдал, что, когда продукты находились в атмосфере...
Основные положения - Гистерезис (часть 2)
Причины явления гистерезиса, отмеченные для этого класса пищевых продуктов, в настоящее время не полностью раскрыты, и они служат предметом непрерывных исследований. Для объяснения явления гистерезиса при сорбции пористыми твердыми веществами, включая пищевые продукты...
Основные положения - Гистерезис (часть 1)
Изотермы сорбции влаги для таких углеводных полимеров, как крахмал и целлюлоза, представляют собой плавные S-образные кривые, не имеющие разрывов. Однако изотермы адсорбции и десорбции для таких веществ не обязательно одинаковы.
Изотерма сорбции воды (часть 4)
Наиболее интересная часть изотермы — ее начальный участок, который обычно считают отображающим силы взаимодействия между составными частями зерна и водой. Сильное смещение этой части изотермы к оси влажности интерпретируется как указание на то, что...
Изотерма сорбции воды (часть 3)
Каждый из трех сегментов изотермы характеризует различную зависимость между упругостью пара и влажностью вещества. Зависимость между упругостью пара и влажностью вещества, которую выражает начальная часть изотермы, определяется энергией связи между молекулами воды...
Изотерма сорбции воды (часть 2)
Различные модели изотерм подробно проанализировали Лабуза, Чанг и Пфост, Грегг и Синг, Штромап и Иоргер. Однако по большинству теорий можно предсказать адсорбцию воды только в одной из трех основных областей изотермы.
Изотерма сорбции воды (часть 1)
Явление адсорбции воды твердыми веществами, подобными веществам зерна хлебных злаков, успешно изучают при помощи изотерм. Изотерма представляет собой кривую, показывающую количество влаги, адсорбируемой веществом при конкретной постоянной температуре...
Адсорбция и химическая структура (часть 2)
R1, R2 и т. д. — аминокислотные остатки боковых цепей. Они имеют большое разнообразие полярных и ионных групп: —ОН (в серине, треонине, оксипролине и тирозине); —NH (в триптофане, гистидине и пролине) ; —NH2 (в лизине и в одной из конечных аминокислот в полипептидной цепи)...
Адсорбция и химическая структура (часть 1)
Логично исследовать, в какой степени участвуют межмолекулярные силы в процессе сорбции воды зерном хлебных злаков. Для этого необходимо кратко остановиться на наиболее важных структурных характеристиках преобладающих компонентов, содержащихся в зерне...