Полиморфизм у видов пырея
Специальные систематические исследования собранной нами большой коллекции пырея позволили выявить огромный полиморфизм у всех видов пырея. В частности, детальное исследование видов, скрещивающихся с пшеницами, показало, что имеются формы A. elongatum, у которых содержание клейковины в зерне достигает 50 и даже 70%, т. е. в 5—6 раз больше, чем в зерне озимой пшеницы.
Выявлено также большое разнообразие по типу развития, т. е. у всех видов имеются формы ярового типа, которые при весеннем посеве выколашиваются, и озимые формы, у которых при весеннем посеве колошение не наступает, они отличаются большей зимостойкостью и лучшей многодетностью. В дальнейшем наши исследования показали, что при скрещивании с пшеницей вторые, т. е. формы озимого типа, дают значительно более зимостойкие и более многолетние гибриды. Поэтому при создании многолетних пшениц мы подвергаем формы пырея селекционному изучению и привлекаем в гибридизацию только озимые формы пырея.
Большой полиморфизм у видов пырея также по иммунитету, по типу куста, по типу цветения. Так, у A. glaucum большинство форм рыхлокустовые без корневищ, но найдены формы корневищные (из совхоза «Гигант»). Корневище у них достигает 6—8 см длины.
Большой интерес представляет выявление форм, способных к самоопылению. Например, изоляция колосьев при помощи пергаментных изоляторов, надетых перед цветением, показала, что у разных видов и форм в различной степени выражена их способность к самоопылению и самосовместимости. В некоторой степени она зависит и от метеорологических условий в период цветения и поэтому колеблется по годам. В табл. 1 приведены данные по числу завязавшихся зерновок под изоляторами и при свободном опылении в пересчете на один колосок у видов пырея. Пересчет на один колосок является наиболее сравнимым показателем. Определение числа зерновок на один колос дает менее сравнимые результаты в силу различной величины колосьев и различного числа колосков в колосе. При определении озерненности колоса по числу цветков с зерновками получаются также менее точные результаты, из-за того, что не всегда можно достоверно определить число развитых и недоразвитых цветков в колосе.
Большинство образцов различных видов пырея являются типичными перекрестноопыляемыми растениями и при изоляции колосьев завязывают только единичные зерновки. Ho среди A. elongatum имеются формы, которые и при самоопылении дают сравнительно высокий процент озерненности колосьев. У взятых для этого исследования из нашей коллекции пыреев высокая способность к самоопылению проявлялась у A. elongatum из Одесской обл. и Синельниковской опытной станции.
У A. glaucum все образцы имеют резко пониженную завязываемость семян при самоопылении. Ho и при перекрестном опылении озерненность колосьев значительно ниже, чем у A. elongatum.
Нашими исследованиями было установлено, что почти все многочисленные формы A. glaucum, A. elongatum, A. trichophorum, A. junceum успешно скрещиваются со всеми видами пшеницы, с рожью, с дикорастущим злаком — эгилопс. Исключение представляет западноевропейская диплоидная раса A. elongatum, которая скрещивается только с тетраплоидными видами пшеницы.
Изучение огромного гибридного материала, полученного от скрещивания различных пшениц с пыреями: A. glaucum, A. elongatum, A. trichophorum, A. junceum, позволило выявить, что наиболее ценными являются гибриды, у которых в качестве пырейного родителя были первые два вида. Гибриды же пшеницы с A. junceum по зимостойкости имеют низкие показатели, как и сам пырей, родина которого — Средиземноморье. От скрещивания пшениц с A. trichophorum в дальнейшем пришлось отказаться, так как эти гибриды недостаточно устойчивы против поражения бурой ржавчиной и мучнистой росой. Кроме того, они наследуют сильную ломкость колоса.
Нами получены новые пырейные компоненты для пшеницы. Это гибридные пыреи, которые мы получаем от реципрокных скрещиваний A. glaucum и A. elongatum, условно названы нами A. glael (Cicin) и A. elgla (Cicin). В этих названиях первый слог соответствует первому слогу в названии материнского растения, а второй — взят от первого слога названия отцовского растения.
Гибридные пыреи A. glael и A. elgla по морфологическим и биологическим признакам занимают промежуточное положение между A. glaucum и A. elongatum с заметным доминированием признаков последнего независимо от того, был ли он в качестве донора или реципиента (рис. 4). Некоторые различия между гибридными пыреями в их первом поколении наблюдаются в зависимости от того, какие формы A. glaucum и A. elongatum были использованы в скрещивании. Например, если в гибридизации участвовал сизый A. elongatum, у которого листья, стебель и колос покрыты восковым налетом, гибридные пыреи A. glael и A. elgla также бывают сизыми с восковым налетом. Среди первого поколения этих гибридных пыреев встречаются растения фертильные и стерильные, что зависит от степени совмещения генотипов родительских форм. Подробнее об этом будет сказано при описании цитологических исследований пырея.
- Виды пырея, привлекаемые в гибридизацию с пшеницей
- Нормы высева гречихи в районах Запада и Казахстана
- Нормы высева гречихи в районах Украины
- Нормы высева гречихи в районах Восточной Сибири
- Нормы высева гречихи в районах Западной Сибири
- Нормы высева гречихи в районах Урала
- Нормы высева гречихи на Северном Кавказе
- Нормы высева гречихи в районах Поволжья
- Нормы высева гречихи в Центрально-Черноземной зоне
- Нормы высева гречихи в районе Волго-Вятской зоны
- Нормы высева гречихи в Центрально-Черноземной зоне
- Нормы высева гречихи
- Нормы высева проса в Казахстане
- Нормы высева проса в районах Украины
- Нормы высева проса в районах Восточной Сибири
- Нормы высева проса в районах Западной Сибири
- Нормы высева проса в районах Урала
- Нормы высева проса на Северном Кавказе
- Нормы высева проса в районах Поволжья
- Нормы высева проса в Центрально-Черноземной зоне
- Нормы высева проса в районах Волго-Вятской зоны
- Нормы высева проса в Центрально-Черноземной зоне
- Нормы высева проса
- Нормы высева овса
- Нормы высева ярового ячменя
- Нормы высева яровой пшеницы в районах Средней Азии
- Нормы высева яровой пшеницы в районах Закавказья
- Нормы высева яровой пшеницы в Казахстане
- Нормы высева яровой пшеницы в Украине
- Нормы высева яровой пшеницы на Дальнем Востоке