Нормы высева ярового ячменя
Ячмень — культура разностороннего использования. Зерно ячменя идет на продовольственные, кормовые и технические нужды.
Из ячменя изготовляют крупы (перловую, ячневую), в небольших количествах его употребляют для производства кофе. Ячменная мука используется в качестве примеси к ржаной и пшеничной муке для хлебопечения.
Ячмень является основным сырьем для пивоварения.
Ячмень отличается от других зерновых культур 'скороспелостью и неприхотливостью к климатическим условиям. В связи с этим ареал его распространения довольно широк. На Крайнем Севере он возделывается как единственная продовольственная культура.
В 1962 г. посевная площадь ячменя в России составила 14 302,4 тыс. га, в том числе в России — 8980,3 тыс. га, или 62%, в Казахстане — 2780,4 тыс. га, или 19,4%, в Украине — 1379,6 тыс. га, или 9,6 %.
За 1958—1962 гг. в целом по стране средний урожай ячменя со всей площади посева на сортоучастках составил 18,8 ц с 1 га.
В получении высоких и устойчивых урожаев ячменя, как и других зерновых культур, немаловажное значение в системе агротехнических мероприятий имеет применение лучших норм высева в зависимости от почвенно-климатических и агротехнических условий.
Норма высева даже в одной зоне зависит от многих условий: уровня плодородия почвы, погодных условий весеннего периода, сроков и способов посева, предшественников и др.
Опыты с нормами высева ячменя проводили более 100 государственных сортоучастков.
На Северо-Западе опыты проводили в Архангельской и Вологодской областях с сортом Винер. Изучали три нормы высева: от 3,0 до 7,5 млн. зерен на 1 га. Данные опытов сортоучастков Северо-Запада показывают, что повышение нормы высева сопровождалось некоторым увеличением урожая. Результаты отдельных опытов приведены в таблице 1.
На Чагодощенском сортоучастке Вологодской области при посеве 6,0 млн. зерен на 1 га получена прибавка урожая 0,7 ц на 1 га, или около 5% по сравнению с принятой в сортоиспытании нормой 5,0 млн. зерен.
На Тотемском сортоучастке Вологодской области ставился опыт с удобрениями и нормами высева. Результаты опыта показывают, что последействие навоза было достаточно сильным, а также наблюдалось увеличение урожая зерна при повышении нормы высева как на неудобренном фоне, так и на удобренном (табл. 2).
Лучшая норма высева в обоих вариантах — 5,0 млн. зерен на 1 га.
В Нечерноземной зоне опыты с нормами высева проводили в Брянской, Смоленской и Ярославской областях, где высевали от 3,5 до 6,5 млн. зерен на 1 га.
Данные опытов подтверждают правильность установленных на сортоучастках этой зоны норм высева — 4,5—5,0 млн. зерен на 1 га.
Сводные данные опытов с нормами высева по этой зоне приведены в таблице 3.
В Волго-Вятской зоне опыты с нормами высева проводили в Горьковской, Кировской областях и Чувашии в течение 2—3 лет, высевая от 4,0 до 7,0 млн. зерен на 1 га. Данные этих опытов приведены в таблице 4.
Данные опытов, приведенные в таблице 4, показывают, что в большинстве случаев повышение нормы высева сопровождалось незначительным увеличением урожая. Только на Слободском сортоучастке Кировской области лучшая норма высева — 5,0 млн. зерен на 1 га, а повышение нормы до 5,4 млн. зерен на 1 га привело к снижению урожая на 0,7 д, или на 4%.
В Центрально-Черноземной зоне однолетние опыты с нормами высева проводили в Воронежской, Курской и Орловской областях, где высевали от 4,0 до 6,0 млн. зерен на 1 га (табл. 5).
В Поволжье опыты с нормами высева ставились в Волгоградской, Куйбышевской, Пензенской, Ульяновской областях и в Татарстане. Результаты опытов с нормами высева по этой зоне сведены в таблице 6.
На сортоучастках Волгоградской и Куйбышевской областей лучшие результаты получены при высеве 3 млн. зерен на 1 га, в Пензенской области и Татарстане — при более высоких, нормах высева.
На Северном Кавказе опыты с нормами высева проводили в Ростовской области и Ставропольском крае. Результаты опытов показывают, что в большинстве случаев наблюдается тенденция увеличения урожая от повышения нормы высева. Особенно благоприятно сказалось повышение нормы высева в опытах Матвеево-Курганского сортоучастка Ростовской области с сортом Кубанец. В опыте Зимовниковского сортоучастка Ростовской области с сортом Кубанец наивысший урожай получен при высеве 3,4 млн. зерен на 1 га, в опыте Матвеево-Курганского сортоучастка Ростовской области с сортом Южный — при высеве 4,0 млн. зерен на 1 гa. Данные этих опытов приведены в таблице 7.
На Урале опыты с нормами высева изучали в Оренбургско, Пермской, Свердловской и Челябинской областях. В опытах высевали от 3,5 до 6,5 млн. зерен на 1 га. Результаты приведены в таблице 8.
В большинстве опытов лучшей нормой высева оказалась норма 4,5—5,5 млн. зерен на 1 га и только в опыте Аргаяшского сортоучастка Челябинской области — 6,0 млн. зерен на 1 га. Дальнейшее повышение нормы высева сопровождалось снижением урожая, так как при загущенных посевах вес 1000 зерен несколько снижался (табл. 9).
Довольно широко изучали нормы высева в Западной и Восточной Сибири. Опыты ставились на сортоучастках Томской, Иркутской, Читинской областей, Красноярского края и Якутии. В опытах высевали от 4,5 до 7,5 млн. зерен на 1 га (табл. 10).
Результаты опытов показывают, что на сортоучастках Томской области и Красноярского края при повышении нормы высева урожай несколько увеличивается. Особенно благоприятно сказалось повышение нормы высева на урожае сорта Винер на Томском сортоучастке. На Новоселовском сортоучастке Красноярского края по сорту Червонец, а также на сортоучастках Якутии по сорту Нюрбинский улучшенный наибольший урожай получен при меньшей норме высева.
Широко проводились опыты с нормами высева в Украине. Результаты их показывают, что на сортоучастках Полесья и Лесостепи более высокие урожаи получены при высеве 4,5—5,0 млн. зерен на 1 га, а на сортоучастках степных районов — 3,5—4,5 млн. зерен на 1 га (табл. 11).
Кроме того, на Решетиловском сортоучастке Полтавской области проводился опыт с удобрениями и нормами высева. Результаты показывают, что последействие удобрений, внесенных под предыдущую культуру, было достаточно сильным.
При повышении нормы высева наблюдалось увеличение урожая на обоих фонах питания, как это видно из данных таблицы 12.
В Белоруссии опыты с нормами высева проводили в Гомельской, Минской и Могилевской областях. Результаты их приведены в таблице 13.
Повышение нормы высева до 5,5 млн. зерен на 1 га благоприятно сказывалось на урожае в опытах Бобруйского сортоучастка Могилевской области и до 4,5 млн. на 1 га в опыте Cyтинастка Гомельской области с повышением нормы высева наблюдалось снижение урожая.
Исследования, проведенные в Литве, Латвии и Эстонии показывают, что на Пярнуском сортоучастке Эстонии повышение нормы высева до 6,0 млн. зерен на 1 га сопровождалось увеличением урожая (табл. 14). В опытах Рижского сортоучастка Латвии повышение нормы высева было благоприятно лишь для сорта Майя, а для сортов Комбайнер и Приекульский лучшей нормой оказался высев 4,5 млн. зерен на 1 га.
В Казахстане нормы высева изучали в Кокчетавской, Джамбулской, Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областях. Данные этих опытов приведены в таблице 15.
В опыте Чарского сортоучастка Семипалатинской области с сортом Донецкий 650 лучшим оказался высев 3,5 млн. зерен на 1 га, то есть прибавка урожая по сравнению с высевом 2,7 млн. зерен составила 4,3 ц на 1 га, или 23%. В опыте Шемо-наихинского сортоучастка Восточно-Казахстанской области более высокие урожаи получены при высеве 4,6 млн. зерен на 1 га. На орошаемых сортоучастках Джамбулской области лучшим оказался высев 4,0-4,5 млн. зерен на 1 га.
В Закавказье нормы высева ярового ячменя изучали в Азербайджане и Грузии. Данные этих опытов приведены в таблице 16.
На большинстве сортоучастков Азербайджана лучшие результаты получены при высеве 4,5 млн. зерен на 1 га. Дальнейшее повышение нормы высева снизило урожай. На Ахалкалакеком сортоучастке Грузии повышение нормы высева также благоприятно сказалось на урожае.
В Средней Азии нормы высева изучали на восьми сортоучастках Киргизии. Результаты опытов показали, что повышение нормы высева сопровождалось, как правило, увеличением урожая (табл. 17).
Кроме того, на Чуйском орошаемом сортоучастке Чуйской долины проводился опыт с удобрениями и нормами высева (табл. 18).
Данные этого опыта показывают, что последействие фосфорного удобрения в условиях полива было очень сильным. Наилучшие результаты по обоим фонам получены при более высокой норме высева.
Таким образом, опыты подтвердили, что в большинстве случаев лучшими нормами высева оказались принятые в сортоиспытании. В ряде случаев повышение нормы высева способствовало увеличению урожая зерна ярового ячменя.
- Нормы высева яровой пшеницы в районах Средней Азии
- Нормы высева яровой пшеницы в районах Закавказья
- Нормы высева яровой пшеницы в Казахстане
- Нормы высева яровой пшеницы в Украине
- Нормы высева яровой пшеницы на Дальнем Востоке
- Нормы высева яровой пшеницы в районах Восточной Сибири
- Нормы высева яровой пшеницы в районах Западной Сибири
- Нормы высева яровой пшеницы на Урале
- Нормы высева яровой пшеницы на Северном Кавказе
- Нормы высева яровой пшеницы в районах Поволжья
- Нормы высева яровой пшеницы в Центрально-Черноземной зоне
- Нормы высева яровой пшеницы в Нечерноземной зоне
- Нормы высева яровой пшеницы
- Нормы высева озимой ржи и некоторые агротехнические приемы ее возделывания
- Нормы высева озимой ржи в районах Запада
- Нормы высева озимой ржи в Украине
- Нормы высева озимой ржи в Западной и Восточной Сибири, Казахстане
- Нормы высева озимой ржи в районах Урала
- Нормы высева озимой ржи в районах Поволжья
- Нормы высева озимой ржи в Центрально-Черноземной зоне
- Нормы высева озимой ржи в Северо-Западной, Центрально-Нечерноземной и Волго-Вятской зонах
- Нормы высева озимой ржи
- Нормы высева озимой пшеницы в Среднеазиатских республиках
- Нормы высева озимой пшеницы в Закавказье
- Нормы высева озимой пшеницы в Казахстане
- Нормы высева озимой пшеницы в Украине
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Урала
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Северного Кавказа
- Нормы высева озимой пшеницы в районах Поволжья
- Нормы высева озимой пшеницы в центрально-черноземной зоне