Нормы высева озимой пшеницы в центрально-черноземной зоне
В районах центрально-черноземных областей озимая пшеница является одной из основных зерновых культур. В 1962 г. ее высевали на площади 1959,3 тыс. га (против 787 тыс. га в 1940 г.), что составляет 21% всей площади посева этой культуры в России.
Плодородные черноземные почвы этой зоны создают благоприятные условия для роста и развития озимой пшеницы, ее хорошего плодоношения.
При соблюдении необходимой агротехники сортоучастки центрально-черноземных областей получают достаточно высокие и устойчивые урожаи этой культуры. В среднем за 1958—1962 гг. со всей площади посева озимой пшеницы на сортоучастках Центрально-Черноземной зоны было получено по 25,1 ц с 1 га. Наиболее высокий урожай получен на сортоучастках Воронежской области — 29,4 ц с 1 га.
На сортоучастках этой зоны было проведено около 90 опытов по изучению норм высева озимой пшеницы. Результаты их (по схемам) приведены в таблице 13.
По данным большинства опытов, оптимальным для районированных сортов озимой пшеницы в Центрально-Черноземной зоне оказался высев 5—6 млн. зерен на 1 га, а в отдельных случаях — 4,5 млн. зерен. Снижение нормы высева до 4 млн. зерен на 1 га, по данным 43 опытов, уменьшило урожай на 0,6 ц с 1 га по сравнению с урожаем, полученным при посеве 5 млн. зерен. По данным 28 опытов сортоучастков, отрицательным оказалось и повышение нормы высева до 7 млн. зерен на 1 га.
Опыты отдельных сортоучастков, проведенные с распространенным в производстве сортом Ферругинеум 1239, подтверждают эти выводы (табл. 14).
В опыте на Советском сортоучастке Курской области, кроме урожая, учитывали и другие хозяйственные и биологические показатели. Результаты этих учетов показывают (табл. 15), что при загущении посева на урожай основное влияние оказывает число продуктивных стеблей на 1 кв. м, которое с повышением нормы высева соответственно увеличивалось. Вес 1000 зерен и полнота всходов при загущении посева несколько снижались; на сохраняемость растений к уборке изменение нормы высева не оказывало влияния.
На Ракитянском сортоучастке Белгородской области изучали нормы высева районированных сортов при разных предшественниках. Урожай озимой пшеницы Лютесценс 266 и Бел церковская 198 в этом опыте по занятому вико-овсяному пару был меньше, чем по черному пару. Оптимальные нормы высева этих сортов при посеве по черному пару — 4 и 5 млн. зерен на 1 га, а по занятому пару — 6 и 7 млн. зерен.
На Нижнедевицком сортоучастке Воронежской области и Солнцевском сортоучастке Курской области нормы высева изучали на фоне разных удобрений (табл. 16).
На Нижнедевицком сортоучастке сорт Одесская 3 дал более высокие урожаи и а обоих фонах питания при одинаковой норме высева — 5,5 млн. зерен на 1 га. В опыте Солнцевского сортоучастка лучшая норма высева для сорта Ферругинеум 1239 без внесения удобрений оказалась 5 млн. зерен на 1 га, а при внесении удобрений — 6 млн. зерен.
- Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России
- Нормы высева озимой пшеницы
- Сортовая агротехника гороха в Степи
- Сортовая агротехника гороха в Лесостепи
- Сорта гороха зернового
- Значение гороха и его биологические свойства
- Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях
- Сортовая агротехника проса
- Сорта проса
- Значение проса и пути увеличения производства ее зерна
- Поукосные и пожнивные посевы гречихи
- Сортовая агротехника гречихи в Лесостепи, полесье и предгорных районах Карпат
- Cорта гречихи
- Биологические свойства гречихи
- Сортовая агротехника овса в Лесостепи, Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника овса в Степи
- Сорта овса
- Значение овса и его биологические свойства
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Лесостепи
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи
- Сорта ярового ячменя
- Значение ярового ячменя и биологические свойства сортов
- Сортовая агротехника яровой пшеницы
- Сорта яровой пшеницы
- Значение яровой пшеницы и биологические свойства
- Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур
- Сортовая агротехника тритикале
- Сорта тритикале
- Биологические свойства тритикале