Нормы высева озимой пшеницы
Озимая пшеница — одна из главных продовольственных зерновых культур. По площади посева среди зерновых она занимает второе место после яровой пшеницы. В 1963 г. озимая пшеница занимала около 50% всего озимого клина.
За годы Советской власти площади посева под озимой пшеницей выросли в нашей стране более чем в 2 раза и в настоящее время составляют свыше 16 млн. га, что на 9181,4 тыс. га больше по сравнению с 1913 г. и па 2231,2 тыс. га — по сравнению с 1940 г.
Площади посева озимой пшеницы увеличились в результате продвижения ее в новые районы, главным образом в области и республики нечерноземной полосы, а также благодаря значительному расширению ее посевов в старых районах возделывания — на Северном Кавказе, в Украине и других за счет сокращения посева менее урожайных и менее ценных для этих районов культур — озимой ржи и яровой пшеницы.
Основными районами возделывания озимой пшеницы по-прежнему остаются зоны Северного Кавказа, центрально-черноземных областей России, степные и лесостепные районы Украины. Здесь сосредоточено более 70% всех посевов озимой пшеницы. Значительные площади (12% всех посевов озимой пшеницы) занимает эта культура в Азербайджане, Молдавии, Киргизии, в южных районах Казахстана и др.
Многие колхозы и совхозы, применяя прогрессивные приемы агротехники и высевая продуктивные районированные сорта, получают высокие и устойчивые урожаи озимой пшеницы. Так, колхозники Усть-Лабинского производственного управления Краснодарского края в 1963 г. с площади 120 тыс. га собрали по 38 ц зерна озимой пшеницы, а отдельные бригады колхозов и совхозов этого управления — по 50 ц с 1 га.
На Лабинском сортоучастке этого края па всей площади посева выращено в 1962 г. озимой пшеницы по 55 ц с 1 га и в 1963 г. — 50,5 ц с 1 га, в том числе районированного сорта Безостая 1 в опытных посевах — по 75,5 ц с 1 га.
Высокие урожаи озимой пшеницы выращивают на своих полях многие государственные сортоиспытательные участки. Урожай озимой пшеницы со всей площади посева сортоучастков всех районов России (более 10 тыс. га) в среднем за 5 лет (1958—1962 гг.) составил по 24,4 ц с 1 га. По природным зонам страны средняя урожайность озимой пшеницы на сортоучастках была неодинакова и за эти годы колебалась в среднем от 14,9 ц (Южно-Казахстанский край) до 34 ц с 1 га (Краснодарский край).
Наиболее высокие урожаи озимой пшеницы получены на сортоучастках Украины — по 27,7 ц с 1 га, а в восточной лесостепной зоне — по 29,5 ц; на сортоучастках Молдавии — по 27 ц с 1 га, на сортоучастках Северного Кавказа — по 25,6 ц, на сортоучастках Центрально-Черноземной зоны России — по 25,1 ц, Литвы — 25,5 ц с 1 га я т. д. Мукачевский сортоучасток Закарпатской области получил в 1963 г. в среднем по 45,7 ц с 1 га озимой пшеницы, Грозненский сортоучасток Чечено-Ингушской АР — по 45 ц с 1 га.
Пржевальский сортоучасток Киргизии при орошении ежегодно получает высокие урожаи озимой пшеницы сорта Безостая 1. В среднем за 5 лет (1959—1963 гг.) урожай этого сорта составил 64,1 ц, а в 1963 г. — 90 ц с 1 га.
На сортоучастках, как правило, строго соблюдают агротехнику выращивания озимой пшеницы: размещают ее по лучшим предшественникам, вносят удобрения, высевают районированные сорта в оптимальные сроки при оптимальных нормах высева.
Многие сортоучастки провели большое число опытов по изучению агротехники возделывания озимой пшеницы применительно к местным условиям. Учитывая важную роль густоты посева для получения высоких урожаев, на сортоучастках уделяли большое внимание уточнению норм высева для новых районированных и перспективных сортов озимой пшеницы.
Оптимальная густота стояния растений на единице площади способствует лучшему использованию ими солнечного света, содержащихся в почве питательных веществ и влаги, что обеспечивает наиболее высокую продуктивность культуры.
В значительной степени норма высева обусловливается почвенно-климатическими условиями районов возделывания озимой пшеницы. В увлажненных районах страны, как правило, более эффективны повышенные нормы высева, в засушливых зонах лучшие результаты дают несколько пониженные нормы высева. Густота посева зависит от типа почвы и ее механического состава. На тяжелых подзолистых заплывающих почвах, где, как правило, относительно низкая полевая всхожесть семян, лучшие результаты получают при повышенных нормах высева, а на структурных черноземных почвах, обеспечивающих большую полноту всходов, целесообразно применять несколько уменьшенные нормы высева.
Наблюдения сортоучастков за количеством выпавших осадков по периодам развития озимой пшеницы и полнотой ее всходов позволяют выявить некоторую зависимость норм высева, принятых в сортоиспытании, от природных условий отдельных почвенно-климатических зон страны (табл. 1).
Нормы высева в сортоиспытании устанавливаются с учетом норм, принятых в колхозах и совхозах зоны деятельности сортоучастков, опыта передовиков сельскохозяйственного производства, а также опытов сортоучастков. В большинстве случаев эти нормы высева близки к оптимальным.
Как видно из данных, приведенных в таблице 1, в районах Северо-Запада, Центрально-Нечерноземной зоны, Прибалтийских республик, Белоруссии и других зон, где количество осадков за весь период вегетации озимой пшеницы 250 мм и больше, а полнота всходов не достигает 70%, нормы высева, применяемые сортоучастками, как правило, бывают более высокими — от 5-6 и до 7,5 млн. зерен на 1 га.
В более засушливых степных районах, как, например, степная зона Северного Кавказа и Украины, где количество осадков за период вегетации озимой пшеницы немногим больше 200 мм, но сравнительно высокая полнота всходов — 77—78%, на сортоучастках высевают от 3—3,8 до 4—5 и в отдельных случаях до 6 млн. зерен на 1 га.
В резко засушливых районах Поволжья за весь период вегетации озимой пшеницы в среднем выпадает 169 мм осадков, а за период от посева до всходов — всего 11 мм, что обусловливает пониженную полноту всходов — в среднем 66%. Нормы высева озимой пшеницы в сортоиспытании этой зоны обычно составляют 3,5—4,5 млн. зерен на 1 га и только в северных районах Татарской АР и Ульяновской области — 5—6 млн. зерен на 1 га.
В районах орошаемого земледелия Закавказья, юга Казахстана и Среднеазиатских республик применяют, как правило, более высокие по сравнению с богарными условиями нормы высева — до 6 млн. зерен на 1 га.
Норма высева зависит также от плодородия почвы. В опытах сортоучастков по изучению норм высева озимой пшеницы при посеве ее после разных предшественников выявилось, что в том случае, когда урожайность культур по разным предшественникам различная, то и оптимальные нормы высева при посеве по этим предшественникам также могут быть неодинаковыми. Так, в опыте Ракитянского сортоучастка Белгородской области в среднем за 2 года при разных нормах высева озимой пшеницы Белоцерковская 198 по чистому и занятому вико-овсяному парам получены следующие урожаи зерна.
Как видно из этих данных, высев по чистому пару 5 млн. верен на 1 га оказался оптимальной нормой. В этом случае урожай озимой пшеницы, посеянной по чистому пару, превышал урожай пшеницы по занятому пару на 13,1 ц с 1 га. При более загущенном посеве урожай по чистому пару из-за полегания хлебов снизился до 42,4 д с 1 га, а на занятом пару, наоборот, повысился до 38,1 ц с 1 га. Лучшей нормой высева при посеве по занятому пару оказалась более высокая норма — 7 млн. зерен на 1 та. В этом случае разница в урожаях с чистого и занятого пара составляла только 4,3 ц с 1 га.
В опыте Каменского сортоучастка Черкасской области в среднем за 4 рода при посеве озимой пшеницы Белоцерковская 198 после кукурузы и по занятому клеверному пару урожайность по обоим этим предшественникам была близкой и колебалась в пределах 40—44 ц с 1 га, а лучшие нормы высева оказались одинаковыми — 4—4,5 млн. зерен на 1 га.
При внесении разных видов и доз удобрений оптимальная густота посева может быть различной.
Внесение в почву удобрений и изменение вследствие этого питательного режима создает иные условия для развития растений. Часто на удобренных землях загущение посева бывает положительным, и в этом случае повышение нормы высева увеличивает урожай. Однако может быть и наоборот — на высоких агрофонах при загущении посева растения со слабой соломиной могут полегать, что повлечет за собой снижение урожая.
Отдельные, хорошо кустящиеся сорта при посеве на плодородных землях могут куститься еще лучше, образовывая большое число стеблей и давая высокий урожай. В этом случае при посеве на удобренных участках также не потребуется повышения нормы высева.
Сортоучастками проведено большое количество опытов, в которых изучались нормы высева озимой пшеницы при разных вариантах удобрений. Результаты этих опытов, приведенные в таблице 2, показывают влияние удобрений на эффективность норм высева в различных природных зонах страны. Из-за большого количества опытных данных конкретные виды и дозы внесенных удобрений не приведены, а указаны только меньший и больший фон питания. На меньшем — контрольном — фоне обычно вносили удобрения, принятые по -системе агротехнических мероприятий для колхозов ;и совхозов района деятельности сортоучастков, или, в зависимости ют зоны, удобрения совсем не вносили. По большему фону питания удобрения применяли в увеличенных дозах по сравнению с первым фоном или добавляли новые виды удобрений.
Как видно из данных таблицы 2, в большинстве районов страны на повышенных фонах не требовалось увеличения норм высева, а в ряде случаев лучшие результаты получены при некотором уменьшении густоты посева. На повышенных фонах растения пшеницы лучше кустились, а чрезмерное загущение вызывало их полегание, что в свою очередь влекло за собой снижение урожая.
Большое значение при выборе правильной нормы высева имеет срок посева. При запоздании с посевом, когда уменьшаются запасы влаги в почве или остается мало времени для нормального развития растений перед уходом в зиму, целесообразно несколько повысить нормы высева. Об этом говорят опыты отдельных сортоучастков, изучавших нормы высева озимой пшеницы при разных сроках сева (табл. 3).
Нормы высева в значительной степени зависят от биологических особенностей сорта. Известно, что сорта различаются по прочности соломы и ее устойчивости против полегания, по способности к кущению, по крупности зерна и другим хозяйственным и биологическим признакам. Сорта, устойчивые к полеганию, могут положительно реагировать на загущение посева, и, наоборот, склонные к полеганию при высоких нормах высева снижают урожай. Хорошо кустящиеся сорта можно высевать несколько реже, чем слабо кустящиеся.
Опыты сортоучастков по изучению норм высева для нескольких сортов подтверждают различную отзывчивость сортов на густоту посева (табл. 4).
Как видно из данных таблицы 4, оптимальные нормы высева для сортов в одном и том же опыте были различны. Для сорта Ферругинеум 1239 в опыте Почепского сортоучастка лучшей оказалась большая норма высева, тогда как для Мильтурум перерод — меньшая и т. п.
Для определения лучшей нормы высева для районированных и перспективных сортов озимой пшеницы сортоучастками было проведено около 1500 опытов. Наибольшее количество опытов было заложено сортоучастками Северного Кавказа, Центральной Черноземной и Нечерноземной зон России, степных и лесостепных районов Украины, а также Азербайджан.
В опытах изучались, как правило, три варианта норм высева: принятая в сортоиспытании на данном сортоучастке и на 15—20% больше или меньше по сравнению с принятой.
На всех вариантах семена высевали в один день.
Опыты закладывали на делянках 100—300 кв. м при 4—6-кратной повторности. Озимую пшеницу на сортоучастках высевали по наиболее распространенному предшественнику, а в зонах наибольшего ее распространения, где в производстве озимая пшеница занимает несколько полей севооборота, — по нескольким предшественникам. Ниже приведены результаты опытов с нормами высева озимой пшеницы по природным почвенно-климатическим зонам страны.
- Сортовая агротехника гороха в Степи
- Сортовая агротехника гороха в Лесостепи
- Сорта гороха зернового
- Значение гороха и его биологические свойства
- Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях
- Сортовая агротехника проса
- Сорта проса
- Значение проса и пути увеличения производства ее зерна
- Поукосные и пожнивные посевы гречихи
- Сортовая агротехника гречихи в Лесостепи, полесье и предгорных районах Карпат
- Cорта гречихи
- Биологические свойства гречихи
- Сортовая агротехника овса в Лесостепи, Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника овса в Степи
- Сорта овса
- Значение овса и его биологические свойства
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Полесье и предгорных районах Карпат
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Лесостепи
- Сортовая агротехника ярового ячменя в Степи
- Сорта ярового ячменя
- Значение ярового ячменя и биологические свойства сортов
- Сортовая агротехника яровой пшеницы
- Сорта яровой пшеницы
- Значение яровой пшеницы и биологические свойства
- Сортовая специфика налива, созревания и уборки озимых культур
- Сортовая агротехника тритикале
- Сорта тритикале
- Биологические свойства тритикале
- Сортовая агротехника озимого ячменя в западных районах Украины
- Сортовая агротехника озимого ячменя в Степи